Гражданский форум Саратовской области 2020 года

В рамках Гражданского форума 23 декабря 2020 года состоялось заседание дискуссионной площадки на тему: «Формы работы НКО Саратовской области в режиме пандемии»

В работе площадки принимали участие представители Правительства Саратовской области, Саратовской областной думы, органы местного самоуправления, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области, Управление Министерства юстиции России по Саратовской области, Федеральной налоговой службы по Саратовской области, общественные организации Приволжского федерального округа, общественные организации Саратовской области.

Модератором площадки выступал председатель Саратовского отделения ВОИ Александр Низовцев.

В связи с пандемической ситуацией заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Участники "Переговорной площадки", всесторонне обсудив проблемы работы социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в Саратовской области в режиме пандемии отметили:

  • Пандемия коронавируса серьезно ударила по некоммерческим организациям, чья помощь часто оказывается быстрее и эффективнее в режиме пандемии.
  • Правительство приняло ряд мер, которые защищают интересы СОНКО, но этого недостаточно для эффективной работы некоммерческих организаций.
  • Минэкономразвитием России ведется работа по подготовке реестра СОНКО. Организациям, включенным в указанный реестр, возможно, планируется предоставление каких-то мер поддержки.
  • Сократилось число благотворителей и пожертвований.
  • Невозможность проведение очных мероприятий, конференций, слетов и т.д. затрудняет работу НКО. Многие некоммерческие организации приостановили проекты, требующие личного присутствия. Оказывающие помощь людям в борьбе за жизнь сами оказались в тяжелой ситуации.
  • Резко стал снижаться уровень пожертвований вплоть до полного прекращения поступлений. Тем не менее, потребности детей с инвалидностью и людей, пострадавших от сложной жизненной ситуации, только растут.
  • Часть НКО не могут наладить коммуникацию в удаленном режиме.
  • НКО временно не привлекают волонтёров к работе.

Тем не менее, новые обстоятельства заставляют искать новые решения, и они есть! Кризис — это не повод опускать руки, а шанс открыть для себя новые возможности.

В итоговую резолюцию занесены решения:

1. Министерству труда и социальной защиты:

Рассмотреть возможность организации оплачиваемых общественных работ в НКО для безработных граждан‚ осуществляющих работу с наиболее уязвимыми в условиях пандемии слоями населения.

2. Управлению Федеральной налоговой службы по Саратовской области рассмотреть возможность:

- отправлять отчетность через электронные сервисы в том числе для организаций, не имеющих электронной цифровой пошшси в период пандемии и ограничительных мер, и представления пакета документов на бумажных носителях в налоговые органы;

- введения мораторий на все виды проверок (за исключением вопросов, несущих риски для жизни и здоровья граждан) для всех НКО вне зависимости от численности работников за 2019 год;

- предоставить НКО отсрочку по уплате всех видов налогов за исключением НДС (налоговых каникул), страховых взносов и временное снижение размера страховых взносов.

3. Министерству юстиции России по Саратовской области:

- рассмотреть возможность проведения обязательных очных собраний НКО в режиме онлайн без внесения изменений в уставы;

 - упростить процедуры регистрации изменений, вносимых в учредительные документы НКО;

- проводить разъяснение о возможности и порядке осуществления НКО в период пандемии социально значимой деятельности, не соотносящейся с предметом и целями деятельности, которые определены в их уставах.

4. Министерству экономического развития Саратовской области:

-оказать ПОМОЩЬ для включения в реестр поставщиков социальных услуг в упрощенном порядке тем СО НКО, которые имеют успешный опыт оказания помощи социально незащищенным категориям граждан;

- рассмотреть вопрос о расширении перечня видов деятельности социально ориентированных НКО, чтобы пониженные тарифы страховых взносов до 20% могло' получить больше организаций.

5. Правительству Саратовской области:

Рассмотреть возможность предоставления социально ориентируемым НКО прямую безвозмездную финансовую помощь. Объем помощи рассчитывается исх0дя из общей численности работников по состоянию на 1 апреля 2020 года и размера МРОТ. Полученные деньги НКО смогут направить на решение текущих неотложных задач, в том числе на выплату зарплат и на сохранение уровня оплаты труда сотрудников.

6. Общественным организациям Саратовской области:

- активней включаться Для осуществления Деятельности в сфере социального обслуживания граждан;

- принять активное участие в формировании социального заказа поставщиков социально значимых услуг.