6 декабря в рамках работы Гражданского форума Саратовской области-2019 состоялась дискуссионная площадка "Механизмы реабилитации инвалидов на территории Саратовской области (обеспечение техническими средствами реабилитации и санаторно-курортное лечение)».

Модератором дискуссионной площадки является Председатель Саратовской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», член общественной палаты Саратовской области Низовцев Александр Иванович.

В работе площадки принимали участие представители исполнительной и законодательной власти, депутаты областной Думы, представители Правительства области, органов местного самоуправления, высших и средних учебных заведений, социозащитных учреждений, руководители учреждений здравоохранения, медико-социальной экспертизы, представители Саратовского регионального отделения ФСС, руководители протезно-ортопедических предприятий, общественных организаций.

Одной из главных тем дискуссии  стали вопросы по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации.

Отмечалось, что в настоящее время созданы современные модели технических средств реабилитации, существенно увеличился их ассортимент.

Однако, анализ практики свидетельствует о недостаточной эффективности существующей системы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Федеральным законодательством не определен механизм индивидуального подбора средств реабилитации с учетом потребностей инвалида, что влияет на своевременность и эффективность реализации мероприятий индивидуальной программы реабилитации.

Решение на региональном уровне вышеперечисленных задач позволит своевременно и качественно обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации, что повысит эффективность комплексной реабилитации.

Также отмечено, что механизм конкурсных процедур недостаточно эффективен. Средства реабилитации нередко закупаются без учета индивидуальных особенностей и потребностей инвалидов. С момента определения потребности в том или ином изделии до момента его выдачи проходит от двух месяцев и больше. В конкурсных процедурах, главным критерием является цена, и только потом качество.

Выходом мог бы стать целевой сертификат на реабилитационную услугу. С таким документом человек сможет напрямую обращаться к поставщикам. Поэтому сначала механизм целевых сертификатов можно распространить на простые типовые изделия, не требующие индивидуального подхода.

Кроме обсуждения основной темы дискуссии выступили:

Л.А. Михеева, главный эксперт по медико-социальной экспертизе Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы» по Саратовской области Министерства труда Российской Федерации рассказала о нормативно правовом регулировании определения нуждаемости инвалидов и детей-инвалидов в технических средствах реабилитации и санаторно-курортном лечении.

И.Б. Бузилова, министр социального развития Саратовской области выступила с темой: «Организация реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов на территории Саратовской области».

 А.В. Шумов, заместитель управляющего Саратовского регионального отделения ФСС по теме «Информация о деятельности Государственного учреждения Саратовского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации по обеспечению льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением за 2019 год»;

А.Г. Маркелов, заведующий медицинским отделом Саратовского филиала ФГУП «Московское Протезно-ортопедическое предприятие»  - «О деятельности Саратовского филиала ФГУП «Московское Протезно ортопедическое предприятие» за 11 месяцев 2019 год»;

Т.В. Журик, уполномоченный по правам человека Саратовской области - «О соблюдении прав инвалидов в рамках обеспечения технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения на территории Саратовской области»;

А.А. Колесников, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области - «Об исполнении законодательства в рамках реализации обеспечения технических средств реабилитации и санаторно-курортного лечения»;

М.Н. Рассказова, представитель «Школы молодых управленцев» Саратовской области - «Информационная кампания по формированию и поддержке толерантности в обществе к людям с ОВЗ».

По окончании работы был утвержден проект резолюции.