В Саратове состоялся III Региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Чемпионат прошёл в 2 дня, 6 и 7 июня, в Саратовском колледже водного транспорта, строительства и сервиса.

Одним из организаторов является Саратовская областная организация общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"

В этом году участники выступали в 3 категориях - школьники, студенты и специалисты. Категория «Специалисты» проходит впервые, она объединила людей старшего возраста.

Студенты показали умения по компетенциям "Администрирование баз данных", "Обработка текста", "Портной", "Кондитерское дело", "Ремонт и обслуживание автомобилей", "Флористика" и "Сухое строительство и штукатурные работы", специалисты – по компетенции "Массажист", школьники - в компетенциях "Швея" и "Столярное дело".

В категории «Студенты» победителями стали: Павел Одиноков (Саратовский лицей электроники и машиностроения); Дамир Турлин (Саратовский политехнический колледж); Кристина Шершнева (Саратовский комплекс-интернат профессионального обучения для инвалидов и лиц с ОВЗ); Павел Низамиев (Энгельсский политехникум); Андрей Фокин (Саратовский комплекс-интернат профессионального обучения для инвалидов и лиц с ОВЗ); Виктория Моисеева и Андрей Маслаков(Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум г. Балаково).

В категории "Специалисты" победителем стал специалист по массажу Валерий Ягодзинский.

Среди школьников лучшими названы Кирилл Тепляков(Школа для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 4 г. Саратова) и Алия Нечаева (Школа-интернат для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 5 г. Саратова).

 «Наши воспитанники не первый год участвуют в соревнованиях, были серебряными призерами в 2016 и 2017 годах на национальном чемпионате. В этом году традиционно участвуем в компетенции «Флористика», и впервые наши воспитанники соревнуются по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», - рассказала Светлана Чумарова, мастер производственного обучения Саратовского комплекса-интерната профессионального обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, впервые в рамках чемпионата проходил конкурсный отбор «Лучший волонтер «Абилимпикс». Им стала Анна Наконечная, волонтер Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Чернышевского.

Кстати, в этом году «Абилимпикс» вошел в число чемпионатных движений в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Чемпионат призван помочь гражданам с инвалидностью в профориентации, мотивации, социализации и трудоустройстве.

Десять победителей конкурса в ноябре отправятся в Москву бороться за звание лучших профессионалов страны.

Фото с сайта vzsar.ru: