Завершился II Молодёжный фестиваль Приволжского федерального округа «Территория инклюзивного добровольчества «Всё в наших руках»

     Он проходил в период с 2 по 6 июля 2018 года в Саратове. Организаторами мероприятия выступили Саратовская областная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», при поддержке Общероссийской общественной организации ВОИ, Министерство социального развития Саратовской области и  Министерство молодёжной политики и спорта Саратовской области.

Мероприятие посетили  более 100 человек из 12 регионов Приволжского федерального округа.

     Фестиваль ставил перед собой задачи: обмен опытом лучших инновационных  практик Приволжского федерального округа  по работе с инвалидами; выявление, презентация, распространение и пропаганда опыта инклюзивных практик добровольческой деятельности; привлечение внимания молодежи, общественности к возможностям добровольческого ресурса, а также укрепление связей между региональными организациями по работе с людьми с инвалидностью в Приволжском федеральном округе.

     Праздничное открытие состоялось в ГАУ СО «Центр адаптации и реабилитации инвалидов» где выступили: председатель Саратовской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Низовцев, министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова, и.о. министра социального развития Ирина Бузилова, председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, депутат Саратовской областной думы, координатор проекта «Партия-Единая страна-Доступная среда» Евгений Ковалев и представители других областных министерств.

 Подключившись к видеосвязи, с обращением к участникам мероприятия выступил председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. Он пожелал продуктивной работы и в напутствие огласил центральный слоган фестиваля – «Всё в наших руках».

 

    Панельная дискуссия «Добровольчество и волонтёрство на территории Российской Федерации» позволила всем присутствующим познакомиться с опытом организации волонтёрской деятельности на территории  Саратовской области, а во второй половине дня каждый регион предоставил свою работу в рамках инклюзивного добровольчества.

В дни фестиваля для участников были организованы экскурсии  по  Саратову.

С целью сплочения участников фестиваля организаторы подготовили танцевальный марафон, который состоялся в Городском парке культуры и отдыха.

Третий день фестиваля начался с возложения цветов к могиле неизвестного солдата в Парке Победы. Присутствующие почтили минутой молчания погибших воинов.

 Далее в здании музея боевой и трудовой славы приступили к работе дискуссионные площадки. По завершении работы председатель Саратовской областной организации Всероссийского общества инвалидов Александр Иванович Низовцев поблагодарил за успешную работу модераторов площадок.

 

      

В заключительный день участникам фестиваля была продемонстрирована работа службы спасения, где опытные сотрудники показали технику, которую используют при разных черезвычайных ситуациях, и как в экстремальных условиях ведётся поиск людей с помощью подготовленных собак.

Далее участников фестиваля познакомили с работой автошколы, где бесплатно обучаются инвалиды, на базе которой работает лицензионная станция техобслуживания, устанавливающая сертифицированное ручное управление на автомобили разных моделей. Выпускниками автошколы был проведен мастер-класс по фигурному вождению.

На закрытии выступил Александр Иванович Низовцев и заместитель министра по социальной политике Денис Геннадьевич Мильто. Они вручили дипломы участникам фестиваля.