Открытие реабилитационного центра

Открытие реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

 

 

         30 августа, в Саратове открылся филиал областного реабилитационного центра для детей и подростков. В мероприятии приняли участие врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев, глава Саратова Валерий Сараев, министр социального развития Лариса Колязина, а также чиновники и министры. В открытии реабилитационного центра принял участие и председатель Саратовской областной организации общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Низовцев Александр Иванович.

Валерий Радаев осмотрел площадки, размещенные вокруг здания. Председатель правительства остался доволен спортивным уголком. Обойдя вокруг здания, врио губернатора назвал его "одним из самых красивых". Представители центра рассказали Валерию Радаеву, что вскоре здесь установят музыкальную скамейку, которая помогает детям снимать стресс.

Внутри здания председатель правительства увидел "сухую ванну", в которой ребенок, боящийся воды, может расслабиться. В комнате отдыха главе области понравились кресла ручной работы и изогнутый телевизор. Еще в одном кабинете Радаеву продемонстрировали массажную ванну с музыкальным сопровождением.

Завершив обход, Валерий Радаев заявил: "Я очень положительно удивлен! Но главное - что скажут люди, для которых это предназначено". Выступая перед собравшимися, он напомнил, что ранее в этом здании располагался детский дом. Несколько лет назад его посетил Александр Ландо, в тот момент в учреждении персонала было больше, чем детей. Общественник предложил перепрофилировать организацию. Вскоре на прием к губернатору пришли горожане, которые указали на недостатки реабилитационного центра в Заводском районе. В результате было принято решение открыть еще один филиал, "несмотря ни на какие сложности с бюджетом".

"Надо было не только отремонтировать. Сегодня здесь появилось 80 рабочих мест, которые надо содержать. Мы понимали, ради чего затраты. Они не на один день, а навсегда. Ежегодно курс комплексной реабилитации в этом центре проходят 2020 человек, из них 1896 детей, 124 родителей детей-инвалидов. Работа всех отделений центра позволит проходить реабилитацию 3500 детей в год. Я благодарен министру, всему коллективу, который находится у нас в Заводском районе, в Ленинском районе. И все наши коррекционные школы в области — низкий вам поклон", - заявил глава региона.