«Пегас» расправил крылья.

Хлебом-солью встречали гостей и участников Открытого межрегионального конкурса литературного творчества людей с ограниченными возможностями «СТИХиЯ Пегаса», который в третий раз проходил в Оренбурге 16-17 августа 2017 г.

Впервые конкурс литературного творчества инвалидов состоялся в 2014 году. Он проводился среди членов ВОИ Приволжского федерального округа. В 2015-м он собрал более 40 авторов из 14 регионов. К гостям Оренбурга обращались известный писатель Владислав Бахреский, всемирно известный драматург и прозаик Фарид Нагим, поэт, член Союза писателей России Геннадий Хомутов. Встречи с маститыми мастерами слова, обсуждение путей развития российской литературы, поиск своего места в ней, общение друг с другом, являются сердцевиной конкурса «СТИХиЯ Пегаса», дают новый импульс к дальнейшему творчеству. Эти побуждающие причины снискали любовь к конкурсу среди литературно одаренных инвалидов из разных уголков России.

На этот раз в форуме, колыбелью которого стала Оренбургская земля, приняли участие  более 70 представителей из 16-ти регионов страны, сюда вошли четыре федеральных округа: Приволжский, Уральский, Южный и Северо-Кавказский – практически, половина России!

Поприветствовать литераторов за круглым столом в зале областной библиотеки имени Н. Крупской  в дни проведения заключительных мероприятий были приглашены председатель областного ВОИ Евгений Кашпар, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, глава Оренбурга Евгений Арапов. На этот раз почетным гостем из Москвы стала уроженка Оренбурга, поэтесса, переводчик, драматург, автор публикаций в журналах «Новый мир», «Юность», «Огонёк» и других, член Союза писателей Надежда Васильевна Кондакова.

Так же в день открытия обсуждалась тема: «Творчество, как экология души - создание условий для самовыражения людей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграции в общество средствами культуры, искусства и творчества». Участники круглого стола обсудили перспективы конкурса «СТИХиЯ Пегаса», предложив повысить его статус  до всероссийского и учредить Гран-при - право выпуска книги автора-победителя.

После круглого стола гости разошлись на мастер-классы. Мастер-класс по прозе провели члены Союза писателей России Г. Ф. Хомутов и В.И. Одноралов, по поэзии - поэтесса, переводчик, драматург, член Союза писателей России Н.В. Кондакова (г. Москва) и председатель оренбургского отделения Союза писателей России М.А. Кильдяшев.

Завершился первый день творческим вечером Надежды Кондаковой.

По доброй традиции «СТИХиЯ Пегаса» стал выпуск сборника «Лишь слову жизнь дана…». В книгу вошли лучших произведений лауреатов конкурса. Это 25 авторов, чьи произведения признанны конкурсной комиссией победителями творческого соревнования в номинациях «Не дай сломить себя ни людям, ни обстоятельствам»; «В слове «МЫ» – сто тысяч «Я»; «От чистого истока»  в жанрах проза и поэзия. Вне зависимости от занятых мест все участники получили дипломы и ценные подарки. И конечно, третий литературный сборник в подарок.

На второй день, после церемонии награждения, председатель Оренбургского областного отделения ВОИ Евгений Кашпар заявил, что межрегиональный конкурс «СтихиЯ Пегаса» будет проходить раз в два года и уже с 2019 года сам конкурс приобретет новый статус – Всероссийский.

А это значит, новые возможности, новые друзья, новые идеи и стимул к дальнейшему творчеству!

 

Лауреаты конкурса «СтихиЯ Пегаса»:

Номинация «Не дай сломить себя ни людям, ни обстоятельствам»

Проза:

1 место -  Е.К. Поторочина (Кировская обл.) и М.П. Чижов (Нижегородская обл.)

2 место - А.С. Амантурлина (Оренбургская обл.)

3 место - Мадиева Т.И. (Татарстан)

 

Поэзия:

1 место - В.Ф. Микушев (Коми)

2 место - В.А. Колегова (Пермский край)

3 место - Шалдуга Е.А. (Челябинская обл.)

 

Номинации «От чистого истока»:

Проза:

1 место - В.П. Нечаева (Ставропольский край)

2 место - О.В. Ребко (Марий Эл)

3 место - В.А. Граждан (Ульяновская обл.)

 

Поэзия:

1 место - А.Ю. Казак (Чувашия)

2 место - Г.П. Лагутин (Саратовская обл.)

3 место - В.А. Гаранин (Татарстан)

 

Номинация «В слове «МЫ» - сто тысяч «Я»:

Проза:

1 место - Г.А. Дубникова (Пермский край) и К.И. Ситников (Марий Эл)

2 место - М.Ф. Васильева (Оренбургская обл.) и А.Н. Ионов (Татарстан)

3 место - Ю.М. Братишкина (Башкортостан) и В.И. Рогожкин (Пензенская обл.)

 

Поэзия:

1 место - Т.В. Стафеева (Нижегородская обл.)

2 место - Л.Д. Барбашина (Оренбургская обл.)

3 место - Б.Ф. Ягубов (Ставропольский край)

 

От себя лично, хочу поблагодарить председателя Саратовского ВОИ Низовцева Александра Ивановича, за предоставленную возможность стать очевидцем и участником своего рода исторических событий.

Ольга Сафонова.