Конкурс бардовской (авторской) песни «Струна, и кисть, и вечное перо…» в г.Сыктывкар

С 12 по 15 июня 2017г. в Сыктывкаре проходил V Межрегиональный (по сути всероссийский) конкурс бардовской песни для людей с инвалидностью «Струна, и кисть, и вечное перо…». Конкурс организован Коми республиканской общероссийской общественной организацией "Всероссийское общество инвалидов" совместно с продюсерским центром Владимира Юрковского.

В свои теплые и дружеские объятия столица Коми приняла 31 исполнителя из 16 регионов России, в их число вошли и представители из Саратовского ВОИ: Дарья Кудлаенко – номинация «Исполнитель песни», и Ольга Сафонова – номинация «Автор стихов». Забегая вперед скажу, за исполнение песен «Вечерний город» и «Устала» Дарья получила специальный приз от министерства занятости и труда республики Коми, Ольга стала дипломантом конкура. I премию в номинации «Автор стихов и музыки» - поделили Татьяна Ладыка, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край и Александр Зерницкий, г.Вольск, Саратовская обл.; Гран-при – Елена Скуратова п. Усогорск, Республика Коми.

(Фото1. Ольга Сафонова, председатель ВОИ в в республике Коми - Маргарита Колпащикова, Дарья Кудлаенко)

Конкурсная программа была разнообразна и насыщена. Так, например, в первый же день, буквально через полчаса после заселения в гостиницу «Югор», все отправились на концертную площадку, организованную возле администрации города в честь Дня России, Дня города, и завершения регионального конкурса «Струна, и кисть, и вечное перо…», в котором сами приняли непосредственное участие. В течение четырех часов зрители наслаждались уникальными композициями и великолепными исполнителями. Для участников конкурса, концерт стал хорошим поводом показать себя до состязаний и познакомиться друг с другом.

(Фото2. Дарья выступает на дне города Сыктывкар)

Последующие дни были столь же насыщены: жеребьевка, репетиции, сам конкурс, оглашение результатов, вручение дипломов, мастер-классы, где члены жюри поделились мастерством вокала, стихосложения, сценического мастерства, а в завершении всего была проведена обзорная экскурсия по достопримечательностям Сыктывкара.

Особо стоит отметить, что участники конкура стали единой, сплоченной семьей. А белые ночи над Сыктывкаром действительно способствуют продолжению дня. Плотное общение шло практически без остановки, и гитара звучала круглые сутки. Все делятся своим навыками, ненавязчиво подсказывают, как увереннее держаться на сцене. Это всегда сказывается на совместных выступлениях. В отличие от обычных исполнителей они не убегают, исполнив свой номер. До конца конкурсного прослушивания каждый из участников оставался в зале, стремился услышать всех своих коллег. Когда объявляли победителей, за них искренне радовались все. Участники в прямом смысле слова болели друг за друга.

Заключительным аккордом V Межрегионального конкурса бардовской песни стал Гала-концерт лауреатов и членов жюри на сцене Академического театра драмы им. Виктора Савина. Барды вновь порадовали зрителей своими

лучшими номерами, а их выступления на этот раз были собраны в единое театральное действо. Лучшие участники получили заслуженные награды от жюри и спонсоров.

По словам Маргариты Колпащиковой – председателя Всероссийского общества инвалидов в республике Коми, – конкурс стал отличной площадкой для выявления творческих людей, их развития.

(Фото3. Участники конкурса бардовской песни (закрытие))

И напоследок, как автор статьи, скромно добавлю, что творчество не имеет границ. Для людей с ограниченными возможностями эта фраза приобретает особый смысл. Ведь общение с равными по духу людьми вдохновляет, окрыляет, и дает стимул жить и творить дальше!

Автор: Ольга Сафонова