Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман»

4 июня в Саратове на улице Волжской, в рамках реализуемого проекта Советской местной организации ВОИ, научным руководителем которого является настоятель храма Великомученика и Целителя Пантелеимона протоиерей Алексей Каширин, состоялся этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман». 

 С 14.00 на главной пешеходной зоне разместилась площадка «Город мастеров», на которой были представлены работы ремесленников декоративно-прикладного творчества.

Особый культурный колорит был презентован гостями из Советского района Саратовской области. В экспозицию под открытым небом вошли: выставка с элементами деревенского быта, русское и казахское подворья (общественная организация казахов Советского района рук. Смирнова А.М.). Был представлен мини-музей РДДиЮ (руководитель Ильющенкова Л.В.) совместно с краеведческим музеем МБОУ ООШ с.Розовое(руководитель Айткалиева Е.С.).

В течение народного гуляния гости из Советского района угощали всех желающих казахскими и удмуртскими национальными блюдами и лакомствами. 

Основной фестивальной площадкой стала импровизированная сцена, которая разместилась у трамвая «Семен». В 16.00 на нее вышли народные коллективы «Радужница»(руководитель Дьяченко Е.В. и «Серебристый ручей»(рук. Петрова А.Ю.), а так же шоу-группа «Ихтус» (рук. Комасов С.Д.). В режиме нон стоп артисты общались с саратовским зрителем. Учитывая, что фестиваль «Большой Караман» совпал с великим православным праздником Святой Троицы, народный коллектив «Радужница» рассказал о традиции его проведения. В исполнении гостей из Советского района прозвучали песни, посвященные большому религиозному событию. 


На сцене у входа в парк «Липки» с жителями Саратова поделилась своими талантами творческая молодежь любимого города. По традиции был проведен конкурс «Жар-птица», в рамках которого были выявлены юные таланты. Через прямой контакт со зрителями общественная организация «Творческая молодежь» регулярно пополняет свои ряды юными дарованиями. Всегда убеждаешься, Саратов – город талантов! 

Мероприятие на пешеходной улице продлилось более 5 часов! Фестиваль посетили делегации из Индии и Германии. Отмечу, что уважаемые немцы внимательно слушали стихи Александра Твардовского «Рассказ танкиста» в исполнении юного участника конкурса Виктора.

В свою очередь хочу поблагодарить за активное участие и поддержку Фестиваля «Большой Караман» Общественную Палату Саратовской области и лично Всеволода Хаценко, члена Общественной Палаты, а также Советскую местную организацию Всероссийского общества инвалидов ( председатель Верховая М.А.), а также администрацию Советского муниципального района.
Праздничное мероприятие состоялось при поддержке администрации МО "Город Саратов", МУК «Праздничный Саратов», общественного движения «Любимый город», а также комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области.

Особую благодарность выражаем коллективу Газпром ПХГ Степновского УПХГ (начальник Иларионов В.Т.) за предоставленный комфортабельный автобус!

Материал подготовлен председателем Саратовской местной организации ВОИ М.А. Верховой.