Этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман»
4 июня в Саратове на улице Волжской, в рамках реализуемого проекта Советской местной организации ВОИ, научным руководителем которого является настоятель храма Великомученика и Целителя Пантелеимона протоиерей Алексей Каширин, состоялся этнокультурный исторический фестиваль «Большой Караман».
С 14.00 на главной пешеходной зоне разместилась площадка «Город мастеров», на которой были представлены работы ремесленников декоративно-прикладного творчества.
Особый культурный колорит был презентован гостями из Советского района Саратовской области. В экспозицию под открытым небом вошли: выставка с элементами деревенского быта, русское и казахское подворья (общественная организация казахов Советского района рук. Смирнова А.М.). Был представлен мини-музей РДДиЮ (руководитель Ильющенкова Л.В.) совместно с краеведческим музеем МБОУ ООШ с.Розовое(руководитель Айткалиева Е.С.).
В течение народного гуляния гости из Советского района угощали всех желающих казахскими и удмуртскими национальными блюдами и лакомствами.
Основной фестивальной площадкой стала импровизированная сцена, которая разместилась у трамвая «Семен». В 16.00 на нее вышли народные коллективы «Радужница»(руководитель Дьяченко Е.В. и «Серебристый ручей»(рук. Петрова А.Ю.), а так же шоу-группа «Ихтус» (рук. Комасов С.Д.). В режиме нон стоп артисты общались с саратовским зрителем. Учитывая, что фестиваль «Большой Караман» совпал с великим православным праздником Святой Троицы, народный коллектив «Радужница» рассказал о традиции его проведения. В исполнении гостей из Советского района прозвучали песни, посвященные большому религиозному событию.
На сцене у входа в парк «Липки» с жителями Саратова поделилась
своими талантами творческая молодежь любимого города. По традиции был проведен
конкурс «Жар-птица», в рамках которого были выявлены юные таланты. Через прямой
контакт со зрителями общественная организация «Творческая молодежь» регулярно
пополняет свои ряды юными дарованиями. Всегда убеждаешься, Саратов – город
талантов!
Мероприятие на пешеходной улице продлилось более 5 часов! Фестиваль посетили делегации из Индии и Германии. Отмечу, что уважаемые немцы внимательно слушали стихи Александра Твардовского «Рассказ танкиста» в исполнении юного участника конкурса Виктора.
В свою очередь хочу
поблагодарить за активное участие и поддержку Фестиваля «Большой Караман»
Общественную Палату Саратовской области и лично Всеволода Хаценко, члена
Общественной Палаты, а также Советскую местную организацию Всероссийского
общества инвалидов ( председатель Верховая М.А.), а также администрацию
Советского муниципального района.
Праздничное мероприятие состоялось при поддержке администрации
МО "Город Саратов", МУК «Праздничный Саратов», общественного движения
«Любимый город», а также комитета общественных связей и национальной политики
Саратовской области.
Особую благодарность выражаем коллективу Газпром ПХГ Степновского УПХГ (начальник Иларионов В.Т.) за предоставленный комфортабельный автобус!
Материал подготовлен председателем Саратовской местной организации ВОИ М.А. Верховой.