03.03.2017 прошла Коллегия министерства социального развития области

3 марта в зале заседаний Правительства области прошло заседание коллегии министерства социального развития области по итогам работы в 2016 году и перспективам на 2017 год.

В мероприятии приняли участие: председатель Саратовской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Низовцев, заместитель председателя Правительства области Иван Кузьмин, министр социального развития области Лариса Колязина, руководители и сотрудники министерства социального развития области, территориальных органов министерства, учреждений социального обслуживания населения,  представители общественных организаций.

Началось заседание коллегии не традиционным докладом министра социального развития области, а выступлениями руководителей подведомственных минсоцразвитию учреждений и представителей НКО. Опытом работы по обслуживанию граждан старшего поколения поделилась руководитель комплексного центра социального обслуживания Энгельсского района Ольга Сильченкова. Директор Центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» Екатерина Пяткина рассказала о роли социального партнерства в интеграции молодых инвалидов в общество. Ольга Гордина, возглавляющая центр социальной защиты населения, проинформировала присутствующих о ряде реализуемых учреждением интересных проектах, направленных на социальное обслуживание различных категорий населения – от семей с несовершеннолетними детьми до ветеранов. 

Председатель областного Совета ветеранов Таисия Якименко отметила роль министерства социального развития в решении ряда проблем ветеранов, проживающих на территории области. Председатель правления Саратовской организации трезвости и здоровья Наталия Королькова в своем выступлении остановилась на участии НКО в предоставлении социальных услуг населению.

Комментируя выступления докладчиков, заместитель председателя Правительства области Иван Кузьмин призвал министерство социального развития расширять спектр взаимодействия с некоммерческими общественными организациями. Иван Георгиевич также подчеркнул, что для социального работника очень важно постоянно расти, развиваться, повышать свой профессиональный уровень. «При общении социального работника со своими подопечными недопустим никакой формальный подход, соцработник должен быть «врачевателем человеческих душ»», - добавил зампред.

Об итогах развития отрасли и задачах, возложенных на ведомство в 2017 году, рассказала министр социального развития области Лариса Колязина: «Все возложенные на нас обязательства в сфере социальной защиты населения полностью выполнены. Удалось сохранить достигнутые показатели охвата и качества предоставляемых услуг. Несмотря на то, что бюджет 2016 года был непростым, ни одна мера соцподдержки не была сокращена», - подчеркнула Лариса Викторовна.

Меры социальной поддержки в 2016 году получали более 669 тыс. жителей области: граждане старшего поколения, инвалиды, семьи с несовершеннолетними детьми.

По информации министра соцразвития, государственная социальная поддержка гражданам старшего поколения гарантируется сегодня 23 законами, которые обеспечивают предоставление 29 мер социальной поддержки. Получателями выплат среди граждан пожилого возраста являются 480,7 тысяч человек.

Показали свою эффективность меры социальной поддержки, введенные с целью улучшения демографической ситуации в регионе. В рамках этого направления ситуация остается стабильной уже на протяжении ряда лет. В целом семьям с детьми выплачивается 19 видов различных денежных выплат, из них 9 видов – из областного бюджета. Многодетным семьям, которых в области 18 тысяч, продолжено предоставление земельных участков, ежемесячной денежной выплаты на третьего и каждого последующего ребенка, оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, выплаты регионального семейного капитала.

Лариса Колязина также остановилась на такой мере социальной поддержки населения, как предоставление льгот по оплате проезда на транспорте. Как отметила министр, правом на льготы по проезду пользуются на территории области 25 категорий граждан. В настоящее время граждане могут приобрести по своему выбору проездные билеты на 25 и 50 поездок, за 75 и 150 рублей соответственно, причем билеты с 25-ю отрывными талонами появились именно по пожеланиям льготников.

Министр соцразвития заявила, что после передачи соответствующих полномочий, министерству в короткий срок удалось решить задачу по формированию сети продаж билетов, а также созданию прозрачной системы расчетов с транспортными предприятиями. 

Лариса Колязина проинформировала участников коллегии и приглашенных гостей об организации социального обслуживания граждан, отметив, что в 2016 году получателями социальных услуг в области стали 400 тысяч человек, в том числе почти 43,5 тыс. человек находились на надомной форме обслуживания. Охват пожилого населения этой формой обслуживания составляет 100% нуждаемости и по-прежнему выше среднероссийского уровня, подчеркнула министр соцразвития. 

В рамках социального обслуживания семьи и детей получателями услуг стали 107,5 тыс. человек, свыше 9,2 тыс. семей находились на социальном патронаже в учреждениях социального обслуживания семьи и детей. Проводимая совместно с субъектами системы профилактики детской безнадзорности работа позволяет удерживать в регионе один из самых низких в ПФО показателей уровня детской безнадзорности – 0,9%.

Другим направлением социального обслуживания населения является комплексная реабилитация граждан с ограниченными возможностями здоровья. Всего в 15 реабилитационных учреждениях области в 2016 году социальные услуги получили 22,5 тыс. граждан с ограниченными возможностями, из них почти 11 тыс. детей. Высокое качество предоставляемых услуг  подтверждается независимой оценкой, проводимой Общественным советом при Правительстве области. Уже третий год учреждения социальной защиты показывают самые высокие результаты среди учреждений социальной сферы.

Министр социального развития области доложила участникам коллегии об итогах работы по укреплению материально-технической базы социозащитных учреждений области. Введены знаковые социальные объекты. Проведена масштабная реконструкция Социально-оздоровительного центра «Пещера Монаха», который реализуется при поддержке Пенсионного фонда РФ в рамках Социальной программы Саратовской области. Из средств резервного фонда Президента РФ проведен капитальный ремонт и введена в эксплуатацию первая очередь филиала Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями

Останавливаясь на задачах, возложенных на отрасль социальной защиты в 2017 году, Лариса Колязина заявила, что необходимо продолжить внедрение в работу социозащитных учреждений современных форм и технологий обслуживания, используя адресный дифференцированный подход к каждой социально уязвимой категории населения.