Здесь Родины моей начало

Большой Караман – название реки, настолько знакомое и привычное с детства каждому жителю нашего района, что мало кто задумывается о том, что и проблемы, которые существуют у реки под стать её названию – Большие.

«Будучи некогда широкой полноводной рекой, ныне Караман измельчал, усох, словно дряхлый старик, вспоминающий годы, когда он был молодым и сильным. Многое на своем веку видел и помнит Большой Караман, о многом он может рассказать. И тот, кто это услышит, навсегда оставит здесь свое сердце» - такими словами начался Фестиваль истории, культуры и туризма «Большой Караман», который прошёл в минувшее воскресенье в Районном доме культуры.

Гостеприимно распахнул свои двери Зал торжеств, где была развёрнута обширная по масштабам и разнообразная по содержанию выставка традиционных народных промыслов и изделий современных мастеров. павловопасадские платки радовали взор разнообразием цветовой палитры. «Бабушкин сундук» и «Цветы России» - так называлась экспозиция, подготовленная Мариной Зимиревой и её помощницами. Аппетитные запахи манили к щедро накрытым столам с национальными блюдами казахской и русской кухни, приготовленными хозяйками из сёл Алексадровка и Розовое. Яркие костюмы, представленные Общественной организацией Казахов Советского района(рук. Смирнова А.М.), оказались впору большинству присутствующих, которые пожелали их примерить. С большим интересом гости праздника разглядывали рукотворные шедевры, выполненные народными умельцами из творческого объединения «Красный сарафан» Александровского СДК и поделки, изготовленные кружковцами и педагогами районного Районного  Дома Детства и Юношества. Экспозиция картин юных художников и поделок в технике лепки и квиллинга учащихся детской школы искусств также нашла своего зрителя. Люди старшего поклонения и совсем юные гости фестиваля знакомились с выставкой книг по истории родного края, представленной Центральной библиотекой. Как всегда, всех присутствующих своими работами поразил Даланов Владимир член районного общества инвалидов. А каждый желающий смог стать настоящим мастером, выполнив глиняную игрушку под руководством опытного наставника из мастерской «Керамический блюз» г. Саратов (рук. Полонская Т.А.). 

Окунувшись в мир красоты и творчества, участники и гости фестиваля заняли места в зрительном зале дома культуры, где практически не осталось свободных мест. Вторая часть мероприятия была наполнена прекрасной музыкой и танцами.   

Обращаясь к гостям и участникам Фестиваля Марина Анатольевна. Верховая, председатель Советской местной организации  Саратовской областной организации ООО «Всероссийское общество инвалидов», сказала о том, что основной задачей данного мероприятия, которое проходит при поддержке администрации Советского муниципального района и Саратовской областной организации ООО «Всероссийское общество инвалидов», является сохранение культурного наследия России и традиционной народной культуры Поволжья, приобщения молодежи к музыке, поэзии, пропаганде здорового образа жизни, развитие культурно-познавательного туризма в Советском районе. 

– Мы должны любить свою малую родину, проявляя к ней уважение и заботу, - сказала Марина Анатольевна. – И сегодня, проводя первый зимний фестиваль, мы хотели бы показать, какими талантами богата наша земля, какие замечательные люди живут в наших Заволжских степях. Особенно важным проведение такого фестиваля становится в наступившем году, который объявлен Годом Экологии.  

Почётными гостями праздника стали председатель комитета по вопросам социальной сферы администрации района Г.В. Дябин, представитель комитета общественных связей и национальной политики области Е.А. Ильмушкина, заведующий сектором евразийского сотрудничества Центра международных программ и проектов Поволжского института управления им. П.А. Столыпина – филиала РАНХ и ГС при Президенте РФ, эксперт по социальному проектированию В.М. Куликов, главный редактор Информационно-краеведческого центра «Не за тридевять земель» В.В. Федосеев, заместитель председателя Саратовской областной организации ВОИ В.В. Кирюшина, зам.председателя Саратовского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Л.И. Бахарева. 

С приветственным словом к собравшимся обратился Г.В. Дябин, который от имени главы района С.В. Пименова поздравил зрителей и участников фестиваля с праздником и пожелал добра, мира и благополучия.  Геннадий Васильевич подчеркнул, что Советский район всегда славился богатством культурного и исторического наследия, а жители района, думая о будущем, помнят и уважают историю родного края.

Каждый, кто в этот день пришёл в районный дом культуры, смог насладиться творчеством лучших певческих и танцевальных коллективов, а также солистов, подготовивших яркую, по-настоящему праздничную программу. Театрализованное шоу открытие и закрытие Фестиваля было подготовлено ансамблем народной песни «Радужница» и народным коллективом шоу-группой «Ихтус» (рук. Комасов С.Д.). Ритм всему фестивалю задали участники ансамбля «Пересвет»(рук. Мануйлов А.В.), которые сорвали первые и очень продолжительные аплодисменты зрителей. Гостями мероприятия стал коллектив «Лейся, песня» из Красноармейского района, который запомнится зрителям своим оптимизмом и звонкими голосами. Подарком каждому, кто находился в зале, стало выступление супругов Галины и Михаила Марьиных из п. Шиханы. Дебютным на районнной сцене было выступление вокально инструментального ансамбля Районного Дома Культуры, солисты которого порадовали зрителей ретро-шлягерами. Любители русских народных песен тоже не остались без внимания. Выступление народного коллектива ансамбля народной песни «Радужница» (рук. Дьяченко Е.В.) сопровождалось бурными аплодисментами. Залихватскими казачьими песнями покорил зрителей ансамбль «Альянс» (рук. Маслов Е.), поразив всех присутствующих многоголосьем и неподражаемым колоритом. Настоящим украшением праздника стало выступление танцевальных коллективов «Кружевница»(рук. Комасова Л.Б.) (РДК) и «Весна» (ДШИ). Зрители дружно аплодировали и классическому танцу, и зажигательной лезгинке, и современным ритмам.  Разными по характеру и манере исполнения были песни, представленные солистами районного дома культуры. Незабываемым осталось выступление Студии Православной музыки р.п.Степное(рук. Перец А.Н.). А вот выступление школьников из п. Пушкино заставило зрителей задуматься над тем, какой вред способен нанести современный человек природе, окружающей среде. Участники агитбригады, юные экологи призывали каждого бережно относиться к родному краю, беречь землю, чтобы передать её своим потомкам красивой и цветущей. Интригу в самый разгар праздника внёс настоящий фокусник Виталий Токунов, который продемонстрировал «ловкость рук и никакого мошенничества». Да разве обо всём расскажешь!

Итогом большого яркого действа, происходящего на сцене, стало вручение всем участникам фестиваля Благодарственных писем главы Советского МР и председателя Саратовской областной организации ООО «Всероссийское общество инвалидов» и памятных призов с логотипом Фестиваля «Большой Караман», подготовленных Советским Районным обществом инвалидов. 

Яркий фестиваль, который прошёл на берегах Большого Карамана надолго останется в памяти тех, кто стал его участником и зрителем. И всё это благодаря неравнодушным людям из общественных объединений района, настоящим профессионалам из учреждений культуры и образования, которые способны зажечь своей идеей, заразить позитивом и помочь взглянуть на реальность с другой стороны.

Подводя итоги и выражая благодарность всем организаторам, участникам и помощникам фестиваля М.А. Верховая, говорила о том, что только так, всем вместе можно двигаться вперёд, преодолевая трудности и воплощая в жизнь самые смелые планы.

Светлана ДАУТОВА