Прошло заседание Совета по делам инвалидов при Правительстве области

20 декабря 2016 года в помещении Центра адаптации и реабилитации "Парус Надежды" состоялось заседание Совета по делам инвалидов при Правительстве Саратовской области.

На заседании присутствовали: заместитель Председателя Правительства Саратовской области Кузьмин Иван Георгиевич, министр социального развития Саратовской области Лариса Викторовна Колязина, координатор проекта Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» «Равные возможности» Ковалев Евгений Петрович, председатель Саратовской областной организации Всероссийского общества инвалидов Низовцев Александр Иванович, представители органов государственной власти, федеральных и государственных учреждений, представители общественных организаций.

После обсуждения 1 вопроса повестки дня "О развитии системы ранней помощи в Саратовской области в части работы с детьми инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья", Низовцев Александр Иванович, сказал, что филиал ГБУ СО "Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями" с отделением ранней помощи, конечно ввести в эксплуатацию необходимо. Но также необходимо, отметить положительный момент - открытие зубоврачебного кабинета, где ребенку-инвалиду проводится лечение под наркозом. При этом немаловажно  продумать возможность доставки детей из отдаленных районов Саратовской области к месту оказания помощи.

По 2 вопросу повестки дня "О решении вопросов обеспечения доступности жилого фонда в свете реализации Федерального закона от 1 декабря 2014 года №419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" и постановления Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 г. №649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом  потребностей инвалидов" на территории Саратовской области", Александр Иванович сказал, что самое главное - на первой стадии проектирования объектов, специалистами должны использоваться соответствующие нормативные документы. К сожалению, квалификация некоторых проектировщиков вызывает сомнения, так как даже СНиП, которым они обязаны руководствоваться, они не применяют.

Так же, он отметил, что при ремонте придомовых территорий необходимо учитывать потребности маломобильных групп населения, самое простое - отсутствие бордюров и т.д.

Что касается комиссий, которые проводят обследование доступности квартир инвалидов, то в актах обследования должно указываться состояние квартиры, есть ли возможность реконструкции. В случае невозможности адаптировать жилье для инвалида - рекомендовать переселить инвалида в доступное жилье.