"ДУШИ ПЫЛАЮЩЕЙ НЕУГАСИМЫЙ СВЕТ»

 

   ...Есть такие люди, для которых не существует понятия «чужие проблемы».

Пройдя через собственную трагедию, пережив боль и утрату, они, как никто, понимают чужую боль и самоотверженно бросаются на помощь, забывая о себе, в любое время дня и ночи спеша туда, где случилась беда, откликаясь на зов о помощи, неся людям, как Горьковский Данко, свет своего пылающего сердца. Вот на встречу с таким человеком — председателем Советской местной организации ВОИ Мариной Анатольевной Верховой я и спешил хмурым октябрьским утром.

… Скромный уютный кабинет. Минимум мебели, на стенах — грамоты и благодарственные письма. Хозяйка кабинета, улыбчивая, симпатичная, с  роскошными длинными волосами женщина, любезно предлагает чашечку кофе. Время от времени наша беседа прерывается звонками и приходом посетителей — чувствуется, что жизнь здесь не прекращается ни  на минуту. Но вот Марина Анатольевна усаживается поудобнее и поворачивается ко мне. И потекла неторопливой рекой наша беседа..

- Марина Анатольевна, расскажите немного о себе.

Я родилась 4 марта 1965 года в поселке Степное Сталинского района, здесь же закончила среднюю школу, закончила детскую юношескую спортивную школу, которая находится здесь же, в поселке, поступила в Саратовский государственный Университет им. Н.Г.Чернышевского на географический факультет, затем некоторое время работала учителем географии в городе Краснодаре. Но потом произошла авария, ДТП, в которой я получила тяжелые травмы, перенесла несколько сложных операций, долго лечилась, восстанавливалась — как физически, так и психологически. После болезни встал вопрос: чем же мне теперь заниматься? В школу возвращаться как-то стеснялась, вроде как некрасиво.  Вот такая ситуация. А потом судьба свела меня с обществом инвалидов, меня избрали председателем. Тем более что я такой человек, спокойно сидеть не могу. Поначалу приходилось трудно: на все нужно было просить денег, все  доставать. Но со временем, как сказала зам. главы администрации В. Н. Каткова, мы превратились из потребителей в созидатели. Это было, конечно, приятно. Потом я поступила в академию права, стала дипломированным специалистом, юристом и уже могла помогать людям более квалифицированно. И в это же время мы стали заниматься проектами. Первый проект был запущен нашей организацией в 2004 г., который стал победителем конкурса «Саратовская губерния» и назывался он « Центр досуга для людей с ограниченными возможностями здоровья!». Потом были еще проекты. Мы оборудовали тренажерный зал.

- Хорошо. Ни для кого не секрет, что Вы - человек активного образа жизни и поддерживаете позицию, что человек, получивший травму или ставший инвалидом, не смиряется. Это для него — лишь трамплин для покорения новых вершин. Вы и сами активно отдыхаете, сплавляетесь на байдарках по бурным рекам. Что для вас дает такой стиль жизни?

Я не согласна с утверждением, что инвалид — это только больной человек, человек с ограниченными возможностями здоровья. Я считаю, что это — люди с неограниченной жажды жизни. Просто в этот период происходит переоценка ценностей, человек начинает по-другому смотреть на себя и окружающий его мир. Человек всегда должен оставаться человеком, в нем есть душа, ее надо познать и не отчаиваться. Всегда найдутся люди, которые протянут ему руку помощи, поддержат его. Посмотрите на нашу параолимпийскую сборную — хотя это  люди не здоровые телом, но инее духом, это люди с неограниченной энергией и желанием жить. Знаете, когда случается беда, человек начинает углубленно смотреть в себя. Есть такое понятие « зеркало души». Да, человек смотрит на себя со стороны, он хочет показать, что он неплохой, показать свои способности. Всегда говорю себе: «Я смогу!» .Когда мы спускались на байдарках ( а река была бурная, петляла среди скал), я невольно подумала: «А как же я смогу?» Но тут же решила: «Нет, пойду спущусь!» И правильно. Поставил перед собой цель — добивайся, замахнулся — бей. Поэтому для меня горы, байдарки — это счастье. Человек должен через это пройти, ощутить свою значимость, веру в себя, в свои способности. Движение — это жизнь. Очень много таких же замечательных и сильных духом людей работают, смею заметить бескорыстно, у нас Районом Обществе инвалидов, это Мамедова Т.В. с. Новокривовка, Прохоров В.И. с. Розовое, Чебатарева Т.В. с.Любимово и другие председатели первичных организаций.

- Кстати, о вере. Многие считают, что вера призывает к смирению, другие с этим не согласны. А каков для Вас главный постулат веры? Это смирение или трамплин для своего физического и духовного развития? И как Вы считаете, вера дает силы человеку для его дальнейшего развития, дает выбор -  как ему быть: смиряться или развиваться?

Начнем с того, что Вы неправильно понимаете главный постулат веры. 

Я считаю, что смирение — это движение вперед в Светлое Будущее. Опускать руки, надеяться  на чудо, на судьбу — это одно. А смирение через препятствия, через страдания и испытания — это совсем другое . Это разные совершенно понятия. В нашем мире столько соблазнов, столько грехов — поэтому нельзя им поддаваться, нельзя поддаваться искушению.  Для меня - Почитать своих родителей, любить друзей, близких, семью, жену , то есть соблюдение Божьих заповедей -  и есть смирение!  Я считаю так: если видишь препятствия, преграды — борись! Бог тебе в помощь. А смиряться надо духовно, внутренне. Это великая мудрость, как говорил Господь. Не нужно лезть на рожон. Нужно просто любить. Ведь любовь — это познание самого себя через любовь и помощь другим.

- Как Вы оцениваете сегодняшнее отношение нашего государства, правительства и чиновников, нашей администрации к инвалидам, пенсионерам, людям с ограниченными способностями?

Могу сказать только одно: попытки  улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья предпринимаются, но финансовые возможности, например, нашего местного бюджета не позволяют это сделать в полной мере. Вот, последний пример, на просьбу Районного общества инвалидов, о необходимости ввести единицу в штатное расписание в РДДЮ по работе с инвалидами, наша местная администрация нас поддержала и надеемся, что вопрос в 2017 году будет решен! Всегда, на всех совещаниях в областном центре привожу, как положительный пример проведение Благотворительного Марафона 3 декабря, в  нашем районе. Я считаю, что та помощь, о которой говорится в указах президента, правительства, о помощи инвалидам, о доступности среды обитания,- у нас в районе  постепенно выполняется. Но, не могу не выразить свою обеспокоенность, о судьбе последних наших достижениях - два социальных проекта, заявленные на получение президентского гранта: «Театр инвалидов» и «Мариенталь - поднятая целина. Большая история Поволжских немцев в отражении истории малого села»» - проект, нацеленный на развитие  туризма, просто, утопают в бумажной волоките. Хотя это довольно странно. Наши проекты нашли понимание в правительстве Саратовской области, нас поддержал губернатор области В. В. Радаев. Очень надеюсь, что на помощь и поддержку не только местных властей, но и наших организаций и предпринимателей.

- Небольшой провокационный вопрос. Давайте на минуту представим, что изобрели машину времени  и Вы смогли вернуться в свое прошлое и заглянуть в будущее. Что бы Вы хотели изменить в своем прошлом и сделать в будущем?

В прошлом я ничего не хотела бы менять. Пусть будет так, как было,  я ни о чем не сожалею. Да, были ошибки, но это опыт- и хороший опыт. Мне нравилось жить в Советской стране, мне нравилось быть пионеркой, комсомолкой — я была активной комсомолкой. Мне нравилось учиться в высшем учебном заведении, нравилось играть в сборной команде нашего района, защищать честь нашей Саратовской области, - мне все нравилось. Поэтому изменить не хотелось бы ничего. Пусть будет так, как было. А в будущем хотелось бы сохранить здоровье. Будет здоровье — будет счастье, любовь — будет все. Будущее должно быть светлым. Я очень часто думаю о наших детях. Хотелось бы, чтобы у них было светлое будущее, чтобы они спокойно отдыхали в лагерях, спокойно ходили по улицам. Чтобы не было насилия, грабежей, убийств. Чтобы мы могли купить детям все, что хочется, а не заходили бы в магазин, как на выставку. Чтобы люди были счастливы. И чтобы у наших детей было такое же будущее, как в моем детстве.

- И последний вопрос. Что бы Вы хотели пожелать или сказать сегодняшним людям с ограниченными способностями или людям, которые только что попали в какую-то катастрофу и находятся сейчас на жизненном распутье?

Только одно — не отчаиваться. И всегда, во всех обстоятельствах верить в себя, в свои силы. Если растерялся — не кидайся в бездну, не впадай в крайности. Иди к людям, иди к нам, в общество, иди в храм. Главное — не замыкаться в себе, это — путь в никуда. И никогда не задумывайся, правильно то или это. Принял решение — смело иди вперед и не оглядывайся.

… Я уходил от Марины Анатольевны с чувством глубокого восхищения. Восхищения ее мужеством, силой духа и неукротимой энергией, которая не только помогла этой хрупкой женщине в трудное время не опустить руки и остаться самой собой но и помогает ей нести на своих тонких плечах груз ответственности за судьбы других людей, обучая их непростому искусству быть Человеком. Нести людям « души пылающей неугасимый свет».

                                                                 Вел беседу М. Марьин.