Наиболее часто задаваемые вопросы по медико-социальной экспертизе

1. Каков порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу (МСЭ)?

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (чаще всего — это поликлиника по месту его жительства), органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты населения.

Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом оформляется направление на медико-социальную экспертизу утвержденной формы, в котором указываются все данные о состоянии здоровья гражданина, степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

2. Что делать если лечебное учреждение не оформляет направление на МСЭ?

В этом случае лечебно-профилактическое учреждение выдает гражданину справку об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу. На данной справки и медицинских документов гражданин может обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

3. Какими критериями для определения наличия или отсутствия признаков инвалидности пользуются специалисты учреждений МСЭ?

При освидетельствовании граждан федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы руководствуются следующими нормативными актами: Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»; «Классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. № 1013н.

В соответствии с п.п. 5 и 6 Постановления Правительства РФ от №95 условиями признания гражданина инвалидом являются: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

В соответствии с указанным выше Приказом Минздравсоцразвития критерием для установления группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренным, выраженным или значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению основных категорий жизнедеятельности.

Категория "ребенок-инвалид" определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты.

Обращаем Ваше внимание, что наличие заболевания, последствий травмы или дефекта не является безусловным основанием для признания гражданина инвалидом, а нарушение функций организма, степень компенсации функциональных нарушений оценивается на фоне лечебных и реабилитационных мероприятий.

4. Сколько лет надо проходить МСЭ, чтобы получить группу инвалидности пожизненно?

Группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования (пожизненно), а категория «ребенок- инвалид» до 18 лет в следующих случаях:

- не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") гражданина, имеющего заболевание, дефект, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма по перечню согласно приложению Постановления Правительства №95 от 20.06.2006г.;

- не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом, если у него сформировались стойкие ограничения жизнедеятельности, которые не могут быть устранены или уменьшены никакими реабилитационными мероприятиями (лечение с использованием наиболее современных методов, переобучение, трудоустройство, обеспечение техническими средствами реабилитации и др.).

Если можно ожидать положительный эффект от проведения реабилитационных мероприятий, то оснований для установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования не будет. Данный вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае.

5. На какой срок устанавливается группа инвалидности людям пенсионного возраста?

Граждане пенсионного возраста проходят освидетельствование в учреждениях МСЭ на общих основаниях: инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год. В каких случаях группа инвалидности устанавливается пожизненно, было разъяснено при ответе на предыдущий вопрос.

6. Ребенок до 18 лет имел категорию «ребенок – инвалид», при достижении 18 лет – группа инвалидности ему не установлена. Почему? Заболевание ведь не исчезло.

Законодательством предусмотрены разные подходы к установлению инвалидности детям до 18 лет и взрослым.

Категория "ребенок-инвалид" определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты.

Критерием для определения третьей группы инвалидности (при достижении 18-летнего возраста) является нарушение здоровья человека со стойким умеренным расстройством функций организма, которое приводит к ограничению способности к трудовой деятельности первой степени или ограничению других категорий жизнедеятельности первой степени в их различных сочетаниях.

Поэтому ситуация, когда после 18 лет гражданину отказывают в установлении группы инвалидности, может быть в следующих случаях:

1. На фоне проведенного лечения достигнута стойкая ремиссия заболевания и ограничения жизнедеятельности отсутствуют.

2. У гражданина в возрасте до 18 лет имеется заболевание (последствие травмы или дефект) с умеренными нарушениями функций организма, которое ограничивает его жизнедеятельность только по одной категории. Например, способности к самообслуживанию первой степени (передвижению первой степени либо обучению первой степени и т.д.), что дает основания для установления категории «ребенок -инвалид», но после 18 лет не является основанием для установления группы инвалидности.

7. Устанавливается ли группа инвалидности больным, у которых отсутствуют признаки, необходимые для установления инвалидности, но они нуждаются в длительном, зачастую дорогостоящем лечении?

К сожалению, необходимость длительного приема лекарственных препаратов не является основанием для установления группы инвалидности, если отсутствуют ограничения жизнедеятельности.

8. Имеет ли право на установление группы инвалидности военнослужащий, признанный негодным к военной службе в мирное время и уволенный с военной службы?

Освидетельствование военнослужащих в учреждениях МСЭ проводится на общих основаниях. Условия признания гражданина инвалидом и критерии групп инвалидности указаны в ответе на вопрос №3.

9. Как можно обжаловать решение бюро МСЭ?

В случае несогласия с решением бюро МСЭ гражданин (или его законный представитель) может обжаловать это решение в месячный срок на основании письменного заявления в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу либо в Главное бюро МСЭ.

Решение Главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в другой состав главного бюро либо в Федеральное бюро МСЭ (г. Москве). Решение бюро, главного бюро, федерального бюро может быть обжаловано в суд в порядке, установленном законодательством РФ.

 

10. Что такое ИПР и для чего она нужна?

Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР)- это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. ИПР дает инвалиду возможность бесплатного получения рекомендованных технических средств реабилитации (ТСР), медицинской реабилитации, санаторно- курортного лечения, рационального трудоустройства.

Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом, инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации.

11. Что является основанием для обеспечения инвалида тем или иным техническим средством реабилитации? Заключение лечебного учреждения или пожелание самого инвалида?

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при проведении медико-социальной экспертизы при установлении медицинских показаний и противопоказаний. Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами. По медицинским показаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Таким образом, решение об обеспечении инвалидов тем или иным техническим средством реабилитации принимается исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности и реабилитационного потенциала освидетельствуемого лица при установлении медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения конкретным видом технического средства реабилитации или услуги в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг.

Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида осуществляется специалистами бюро МСЭ с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу лечебно-профилактическим учреждением, под наблюдением которого находится гражданин.

12. В моей ИПР записано: «рекомендован легкий труд в специально созданных условиях (на специально созданном рабочем месте)». Что означает «легкий труд»? Физический? Умственный труд?

Под специально созданными производственными условиями труда понимается организация работы, при которой инвалиду устанавливаются сокращенный рабочий день, дополнительные перерывы в работе, создаются соответствующие санитарно-гигиенические условия, при необходимости рабочее место оснащается специальными техническими средствами, возможен индивидуальный график работы.

В соответствии со ст.23 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995г. и ст. 92 Трудового кодекса для инвалидов 2 группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю. Работа по индивидуальному графику – это форма организации рабочего времени, при которой допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня, возможно разделение рабочего дня на части, однако общая продолжительность рабочего времени не может превышать 7 часов в день при 5 дневной рабочей неделе (35 часов в неделю). Индивидуальный график работы устанавливается по соглашению между администрацией и инвалидом, если по каким-либо причинам дальнейшее применение обычного режима работы затруднено (Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985г. № 162/12-55).

В соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации Вам показаны все виды труда в соответствии с 1 и 2 классами условий труда по тяжести и напряженности трудового процесса. Напряженность труда – это характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы. Тяжесть труда - характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Работы 1 и 2 класса характеризуются таким уровнем факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест: масса поднимаемого и перемещаемого груза при чередовании с другой работой до 5 кг; решение альтернативных задач по инструкции; работа без дефицита времени с ответственностью за функциональное качество вспомогательных работ, продолжительность рабочей смены не более 8 часов.