Коллегия министерства

http://cori64.ru/images/stories/2016/koll3.jpg  http://cori64.ru/images/stories/2016/koll2.jpg 

16 ноября министерство социального развития провело коллегию по итогам работы за 10 месяцев 2016 года. Она прошла на базе Центра адаптации и реабилитации инвалидов. Перед началом гости смогли осмотреть территорию и помещения Центра, а также ознакомиться с деятельностью 14 подведомственных учреждений министерства на выставках, организованных по различным творческим направлениям.

На мероприятии присутствовали: министр социального развития Саратовской области Лариса Викторовна Колязина, председатель общественного совета при министерстве социального развития Евгений Петрович Ковалев, председатель Саратовской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Иванович Низовцев,  руководители учреждений реабилитации области, сотрудники министерства и члены коллегии.

На коллегии обсуждались современные подходы  и эффективные практики организации социальной реабилитации в регионе. Приветственным словом мероприятие открыла министр социального развития области Лариса Викторовна Колязина. Начиная свое выступление, министр отметила, что тема и место выбраны не случайно, так как с 2012 года, после ратификации Конвенции по правам инвалидов, вопросы реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья являются ключевыми как для Правительства Российской Федерации, так и для регионов. Далее краткие итоги работы за 10 месяцев представили руководители четырех учреждений: областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями,  социально-оздоровительного центра «Лазурный», центра адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды», социально-оздоровительного центра «Пещера Монаха».

http://cori64.ru/images/stories/2016/koll1.jpg

Директор Центра адаптации и реабилитации инвалидов Екатерина Станиславовна Пяткина поделилась с участниками рабочей встречи итогами работы своего учреждения.  В своем выступлении она отметила: «Специализация «Паруса надежды» – это граждане трудоспособного возраста, наиболее перспективная категория инвалидов. Необходимо отметить положительную тенденцию по увеличению молодых клиентов нашего учреждения. Если в 2014 году их доля составляла около 40% от общего числа реабилитируемых граждан, то за истекший период этот показатель приблизился к 60%. Ежегодно специалистами учреждения оказывается более 150 тысяч услуг, из них реабилитационные услуги получают 600 человек», – отметила Екатерина Станиславовна.

Подводя итоги работы Центра за три года, Екатерина Станиславовна подчеркнула, что  у 70% граждан, проходящих реабилитацию в учреждении, удалось стабилизировать состояние здоровья  и предупредить прогрессирование заболевания. Лучшие результаты получены по восстановлению двигательной функции у пациентов с поражением опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы. 25 человек смогли уменьшить степень выраженности стато-динамических нарушений, научившись передвигаться самостоятельно, не нуждаясь в постоянной посторонней помощи. У 16 пациентов по результатам освидетельствования  МСЭ снизилась степень утраты  трудоспособности.

Председатель Общественного Совета при министерстве социального развития области Евгений Петрович Ковалев в своем выступлении отметил, что  социозащитные  учреждения области, в том числе учреждения реабилитации, всегда находятся в лидерах по качеству оказываемых населению услуг.  Евгений Петрович также подчеркнул, что Общественный совет при министерстве представляет собой серьезный формат взаимодействия с общественными организациями, своего рода канал обратной связи. Александр Иванович Низовцев, председатель Саратовской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»,  присоединился к словам Евгения Петровича и отметил важность взаимодействия общественных организаций с социозащитными учреждениями. Александр Иванович выразил особую благодарность директору Центра реабилитации Екатерине Станиславовне Пяткиной за активное сотрудничество и реализацию совместных мероприятий с ВОИ, за помощь и поддержку в проведении фестиваля Приволжского федерального округа «Инновационные технологии для молодых инвалидов «Все в наших руках».

В заключение своего выступления министр отметила необходимость продолжить работу по обеспечению эффективности и надлежащего качества реабилитационных услуг в регионе за счет обучения специалистов, а также отработки и внедрения новых технологий, в том числе и  в рамках проектной деятельности.

В завершение мероприятия членов и гостей коллегии порадовал своим выступлением хор ветеранов под  руководством Ады Викторовны Родиной, председателя Саратовской общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Участники коллектива заворожили весь зал, и в конце своего выступления были награждены бурными аплодисментами и цветами.

http://cori64.ru/images/stories/2016/koll5.jpg http://cori64.ru/images/stories/2016/koll4.jpg http://cori64.ru/images/stories/2016/koll6.jpg