В Саратове инвалиды лишены возможности осуществления своих избирательных прав

05 сентября 2016 г. прошло заседание Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека, участники которого обсудили вопросы, связанные с ростом качества и уровня жизни саратовских инвалидов, их реабилитации и повышения конкурентоспособности на трудовом рынке. В работе совещания приняли участие представители профильных министерств и городских комитетов, надзорных органов, общественных организаций.

"Мы по-прежнему проводим мониторинг совместно с общественными организациями", - предупредила саратовский омбудсмен Татьяна Журик, отметив, что в преддверии выборов особенна актуальна ситуация с приспособленностью избирательных участков для нужд людей с ограниченными возможностями. Выяснилось, что в областном центре есть избирательные участки, которые находятся не на первых этажах зданий, что вызывает определённые трудности в части реализации своих конституционных прав для лиц с ограниченными возможностями.

Перед началом обсуждения собравшиеся посмотрели видеоролик, отражающий, как предупредила Татьяна Журик, "ту действительность, которая есть". В видеоролике представлен сюжет о том, какой путь вынуждена проделать инвалид-колясочник из Заводского района, желающая добраться до избирательного участка, расположенного в одной из школ на улице Огородная. Весь путь инвалида проходил по проезжей части с интенсивным движением, а, из-за отсутствия у входа в школу пандуса, попасть внутрь избирательного участка инвалид самостоятельно так и не смогла.

Заместитель председателя избирательной комиссии области Юрий Брызгалин сообщил, что на территории области зарегистрированы почти два миллиона избирателей, из которых 141310 являются инвалидами. При этом свыше 19 тысяч людей с ограниченными возможностями имеют нарушения опорно-двигательного аппарата, лишены зрения или слуха.

"Система избирательных комиссий в нашей области нацелена на то, чтобы предоставить каждому избирателю, в том числе, и с ограниченными физическими. Возможностями, право проголосовать. Конечно, здесь есть определённые трудности", - сказал Брызгалин, добавив, что у такой категории избирателей должна быть возможность проголосовать на дому. Для этого не позднее, чем за десять дней до дня проведения выборов инвалид может обратиться в территориальные органы, чтобы вызвать на дом сотрудника избиркома со специальной урной для голосования.

Также представитель избиркома сообщил о том, что специально для предстоящего голосования будут изготовлены специальные трафареты для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней инвалидами по зрению. Такие бюллетени поступят на избирательные участки по территориальному принципу, в зависимости от мест проживания слабовидящих людей.

Выслушав это выступление Татьяна Журик поинтересовалась, ведётся ли мониторинг процесса подготовки избирательных участков, поскольку, как явствовало из видеоролика, во многом заявления о надлежащей подготовке помещений для голосования являются формальностью. Юрий Брызгалин заверил, что такая работа проводится регулярно. Однако, выяснилось, что почти две тысячи помещений для проведения голосования расположены не на первых этажах зданий, и доступ в них инвалидов пока не предусматривается.

Общественник Владилен Поляничкин , услышав такую информацию, заявил, что настроение у инвалидов сейчас "отвратительное".
В свою очередь первый заместитель Председателя СООООО "Всероссийское общество инвалидов" Вера Кирюшина поделилась наблюдениями самих лиц с ограниченными возможностями, которые рассказали, что во многих саратовских школах, которые скоро превратятся в избирательные участки, имеют слишком тугие входные двери, лишены указателей, не оборудованы тактильной плиткой и поручнями, а также имеют высокие пороги и ступеньки.

Начальник отдела правовой и кадровой работы городского управления по труду и социальному развитию Максим Михайловский проинформировал, что создание условий доступной среды в городских помещениях требует больших затрат. "Да, действительно, в городе очень много препятствий для инвалидов", - согласился он, сообщив, что мнение лиц с ограниченными возможностями должно учитываться при ремонте дворов и создании пешеходных зон. В частности, он выразил уверенность в том, что новый пешеходный маршрут, который, по задумке нашего земляка Вячеслава Володина , соединит проспект Кирова с набережной, станет комфортной средой для саратовских инвалидов.
Особое внимание Михайловский акцентировал на ситуации с транспортным обслуживанием инвалидов. По его сведениям, сегодня городские маршруты обслуживают около 11 низкопольных троллейбусов. Данное количество транспорта недостаточно для полноценного удовлетворения городских нужд, однако стоимость одного троллейбуса составляет порядка 10 млн и приобретать их мэрии сложно.

В городе имеются также низкопольные автобусы, однако они зачастую не подъезжают к остановке, поэтому инвалиды не могут воспользоваться общественным транспортом. Чиновник заверил, что с водителями таких автобусов проводится обязательный инструктаж, однако, поскольку большинство маршрутов обслуживают частные транспортные компании, особого воздействия на водителей эти меры возыметь не могут.

 

Источник: SarOblNews.Ru