На средства материнского капитала разрешили покупать игры для реабилитации детей

https://www.saratovnews.ru/i/news/big/146840173922.jpg

Сегодня в пресс-центре "МК в Саратове" руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области Людмила Михеева рассказала о том, как приобретать средства реабилитации для ребенка-инвалида на материнский капитал.

На круглом столе отметили, что материнский капитал составил 453 тысячи рублей в 2016 году, и если ранее мама могла их тратить на образование, жилье или пенсию, теперь появились новые возможности для семьи с ребенком-инвалидом.  

"С 1 января 2016 года изменилась реализация индивидуальной программы реабилитации. Сотрудники бюро медицинской экспертизы определяет лишь нуждаемость в реализации и порядок реализации индивидуальной программы. Важно, что стали доступны товары и услуги для адаптации детей-инвалидов, на которые направляются средства материнского семейного капитала", - рассказала Людмила Михеева. 

По ее словам, есть перечень товаров и услуг, утвержденный распоряжением правительства России от 30 апреля 2016 года.

Для внесения выбранного товара и услуги в индивидуальную программу реабилитацию нужно подать заявления на изменение программы реабилитации (добавления в программу нужного товара). Врачи и сотрудники центра медико-социальной экспертизы проверяют нуждаемость, соответствие желания родителей потребностям ребенка. "При использовании материнского капитала учитывается желание матери о том, что конкретно она хочет приобрести", - уточнила Михеева. После вписания техредств в ИПР их можно будет приобретать. Затем в Пенсионный фонд РФ нужно сдать документы покупателя, индивидуальную программу реабилитации, документы о расходах на покупку товаров (чеки, накладные и т.п.), акт проверки наличия приобретенных для ребенка товаров (который делают в учреждении соцзащиты), а также наименование товара и информацию о соответствии товара индивидуальной программе и реквизиты счета владельца сертификата на маткапитал. ПФ в течении 2 месяцев перечислит деньги на счет владельца сертификата. 

В новом перечне товаров и услуг значится 47 технических средств и одна услуга чтеца-секретаря. Есть товары, которые предназначены для детей с нарушением функции зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, функциям сердечно-сосудистой системы,  дыхательной, пищеварительной системы и других болезней, которые требуют долгого нахождения ребенка в постели, есть категории товаров для всех детей-инвалидов. Например, в перечне указаны переносные ванны, велосипеды, средства для помощи передвижения в коляске при пересадке в автомобиль, дисплеи, тактильные доски для чтения и рисования, игры. 

Руководитель - главный эксперт ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области" Людмила Михеева призывала родителей быть внимательными при выборе техсредств. "Нужно обращать внимание на код национального стандарта - класс, подкласс и группу техсредства, его предназначение. Перед тем, как прийти на медико-социальную экспертизу, нельзя приобретать то, что не утверждено в программе  - в этом случае соцзащита не даст акт соответствия и возмещающий платеж не пройдет", - сказала главный специалист. В заключение она отметила, что порядок покупки утвержден постановлением правительства №380 от 30 апреля 2016 года. 

Сотрудники бюро медэкспертизы отметили, что отказать в покупке органы соцзащиты могут только если оно противопоказано ребенку. "Отказать в покупке трехколесного велосипеда могут в случае противопоказаний к сидячему положению или увеличению физической активности. Тактильные дисплеи имеют противопоказания - нарушения психики или слуха, когда ребенок не сможет ими пользоваться", - подытожили специалисты.

Пресс-центр.