Игры разные - возможности равные

http://cori64.ru/images/stories/2016/inp5.jpg 

23 мая 2016 делегация Центра по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды» отправилась на теплоход «Валерий Чкалов», чтобы провести дружескую встречу с коллегами из Самарской области.  Самарская областная организация общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» с 22 по 26 мая проводит межрегиональное мероприятие по подготовке тренеров по настольно-спортивным играм (рейс Самара-Саратов-Волгоград-Самара).

В состав Саратовской делегации вошли сотрудники Центра реабилитации «Парус надежды», граждане, проходящие курс реабилитации, председатель Саратовской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Иванович Низовцев, представители председателя общественного совета при министерстве социального развития Саратовской области, координатора  проекта «Единая страна – Доступная среда» Евгения Петровича Ковалева.

На теплоходе гостей встретил президент Федерации настольных спортивных игр России Гунтарс Бралитис, который реализует спортивно-реабилитационный комплекс «Эгалите». Коллеги познакомили участников мероприятия с правилами таких игр как «шаффлборд», «новус» и «джакколо». После изучения правил на палубе корабля состоялся дружеский турнир. Все представленные игры являются доступными любым категориям граждан.

Специалисты отмечают, что настольные спортивные игры позволяют почувствовать командный дух, поддержку, развить координацию. Они особенно актуальны для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, после черепно-мозговых травм, а также с детским церебральным параличом.

Возможно, полученный опыт будет способствовать организации на базе Центра по обучению и реабилитации инвалидов спортивного клуба.

http://cori64.ru/images/stories/2016/inp2.jpg http://cori64.ru/images/stories/2016/inp1.jpg

http://cori64.ru/images/stories/2016/inp6.jpg http://cori64.ru/images/stories/2016/inp7.jpg

Справочно:

Новус – морской бильярд, национальный вид спорта Латвии, относится  к группе бильярдных. Комплект игры состоит из стола размером метр на метр, набора фишек и шайб двух цветов и двух киев. Новус настолько прост и интересен, что не имеет никаких ограничений по возрасту игроков. Можно играть в инвалидном кресле или сидя на стуле.
Шаффлборд – состязательная игра на размеченном корте с использованием киев и шайб. Задача игроков заключается в том, чтобы ударом кия отправить шайбу в зачетную зону. В шаффлборд играют вдвоем или двумя командами, состоящими из двух игроков. В шаффлборд могут играть люди всех возрастов и соревноваться друг с другом на равных!

Джакколо – разновидность голландской игры шаффлборд, чем-то похожа на общеизвестный боулинг. Правила просты: необходимо забить 30 деревянных шайб в узкие ячейки (лузы или дома), за что игроку присваиваются очки по определенной системе. Каждая луза имеет разный номинал.

Информация на сайте ГАОУ СО "Центр по обучению и реабилитации инвалидов".