При поддержке партийцев в Саратове прошёл фестиваль для людей с ограниченными возможностями

http://saratov.er.ru/media/userdata/news/2016/04/26/528b677becb551651b85443a05efcac1.JPG

В спорткомплексе «Звездный» в рамках Всероссийского фестиваля современной пластики «Птицы» при поддержке партии «Единая Россия», координатора проекта «Единая страна – Доступная среда» Евгения Ковалева и депутата Саратовской областной Думы Олега Черняева состоялся фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья «Вместе»

Организатором мероприятия выступила Саратовская региональная общественная организация «Федерация эстрадного и современного танца».

Наравне с обычными танцорами на фестивале выступали люди с ограниченными возможностями здоровья на инвалидных колясках. 

Целью мероприятия является популяризация хореографического искусства различных стилей и направлений, предоставление возможности людям различных социальных групп присоединиться к танцевальному искусству, не выделяя особенных граждан в отдельную социальную группу.

В программе выступлений были представлены самые разные стили – от танго до русских народных танцев.

От Саратовской области в фестивале приняли участие танцевальный коллектив «Вдохновение» центра по обучению и реабилитации инвалидов, который имеет большой опыт и является неоднократным участником различных Всероссийских и международных фестивалей. Коллектив «Вдохновение» принял участие сразу в трех танцевальных направлениях с композициями «Джаз», «Вальс», «Около тебя».

Для своих номеров танцоры использовали специальные коляски, позволяющие выполнять сложные маневры. Особенные артисты выступали вместе с обычными танцорами.

Один из участников фестиваля отметил, что танцы на колясках – это гораздо сложнее, чем просто танцы. Движения более ограничены, поэтому приходится компенсировать это другими выразительными средствами.

Всего в рамках фестиваля выступило более 250 участников не только нашей области, но и из других регионов России. 

По мнению координатора проекта «Единая страна – Доступная среда» Евгения Ковалева подобные проекты являются одним из наиболее эффективных способов социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, они направлены на популяризацию танцевального искусства, как средства эффективной социальной интеграции и реабилитации среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Занятия танцами формируют способность к преодолению не только физических, но и психологических барьеров, которые зачастую препятствуют полноценной жизни,  также восстанавливают утраченный контакт с окружающим миром, – отметил Евгений Ковалев. – А у зрителей, которых собирает фестиваль, полностью «переворачивается» представление о возможностях людей с особенностями здоровья».

«В рамках фестиваля у людей с ограниченными возможностями появилась возможность реализовать свой потенциал и продемонстрировать свои танцевальные таланты. Мы должны делать все возможное, чтобы наполнить их жизнь яркими красками и положительными эмоциями», – прокомментировал депутат Саратовской областной Думы Олег Черняев.