Терентьев: Новые правила авиаперелетов для инвалидов - существенный шаг в развитии доступной среды

http://www.er-duma.ru/upload/iblock/2fc/terentyev1.JPG

Фото: ER.RU

«Единая Россия» помогла добиться соблюдения прав людей с ограниченными возможностями здоровья при осуществлении авиаперевозок

Нормативный документ, утвержденный в обеспечение законодательных норм, призванных упростить передвижение инвалидов на общественном транспорте, обяжет авиаперевозчиков и аэропорты сделать так, чтобы человек с инвалидностью чувствовал себя комфортно при осуществлении авиаперевозок. Таким образом, принятие порядка предоставления пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах стало существенным шагом в направлении развития доступной среды. Об этом заявил в среду, 6 апреля, руководитель партийного проекта «Единая страна - доступная среда», зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, комментируя ER.RU соответствующий приказ министерства транспорта РФ.

Терентьев напомнил, что работа над поправками началась еще в 2011 году. Тогда поводом для введения новых норм послужило нарушение прав инвалидов при посадке на воздушное судно. «Была разработана законодательная инициатива от имени Партии, и группа депутатов от «Единой России» внесла предложения по изменению Воздушного кодекса России. Эти поправки мы долго обсуждали вместе с исполнительными органами власти и экспертами, которые работают в организациях по обеспечению воздушных перевозок. В декабре 2013 года законопроект, вносивший поправки в Воздушный кодекс, был принят», - рассказал депутат.

Однако со своей стороны минтранспорта России затягивало с принятием подзаконных актов, которые бы обеспечивали реализацию прав инвалидов на пользование воздушным транспортом. «Общественные организации, «Единая Россия», лично я неоднократно поднимали этот вопрос на различных совещаниях», - подчеркнул партиец, добавив, что все службы аэропорта должны понимать, как организовать перевозку человека с инвалидностью. В апреле новые правила организации перелетов для инвалидов были приняты.

Руководитель партийного проекта подчеркнул, что изменения в Воздушный кодекс России и появление таких правил в системном рассмотрении является одним из передовых законодательных решений как на европейском, так и на международном уровне. «Существенную роль при разработке правил перевозок на воздушном транспорте накладывал элемент безопасности как самих инвалидов, так и других пассажиров. Новые правила будут актуальны и на железнодорожном, и на автомобильном, и на водном транспорте», - уточнил он.

Терентьев заметил, что «самые продвинутые авиакомпании уже давно соблюдают эти правила, а остальные перевозчики должны будут привести свои внутренние правила в соответствие с законодательством России». Он подчеркнул, что новый порядок перевозки не вводит каких-то инфраструктурных требований, которые потребуют капитальных вложений. «Изменения в Воздушный кодекс и появление этих правил заставят аэропорты и перевозчиков выработать логистику, понимание того, что делать, когда к ним обращается человек с инвалидностью», - акцентировал руководитель партпроекта.

Также он добавил, что с 1 июля Правила перевозки на других видах транспорта должны быть приведены в соответствие современным стандартам перевозки людей с инвалидностью и других маломобильных категорий населения.