Саратовская область получит 21 миллион рублей на поддержку инвалидов

 http://saratov.bezformata.ru/content/image182697427.jpg

Между регионами распределили 2,2 миллиарда

В 2016 году Саратовская область получит 21,189 миллиона рублей на поддержку инвалидов. Распоряжение о распределении субсидий подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Всего между 81-м регионом распределено 2,294 миллиарда рублей. Лидерами среди получателей стали Чеченская республика (69 миллионов рублей), Краснодарский край (69 миллионов рублей) и Башкортостан (52 миллиона рублей).

Деньги будут направлены на создание условий для детей-инвалидов в школах, детских садах и организациях дополнительного образования, говорится в документе.

Ситуацию прокомментировал координатор проекта "Единая страна – Доступная среда" Евгений Петрович Ковалев. Его комментарий - ниже.

Программа "Доступная среда", результатом которой, как известно, является создание доступных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья, реализуется в нашем регионе с 2011 года. Безусловно, полноценная жизнь большинства граждан с дополнительными потребностями невозможна без создания доступных условий. Поэтому важно, что и в этом году Саратовской области, как региону, наиболее эффективно работающему в социальной сфере, удалось привлечь федеральные средства на обеспечение доступной среды для инвалидов. В текущем году будет продолжено дооборудование объектов социального обслуживания, школ, детских садов и тех объектов, которые люди с ограничениями по здоровью чаще всего посещают, и которые им жизненно необходимы. При этом стоит отметить, что, несмотря на выделенные денежные средства, часть объектов остаются недоступны для маломобильных групп населения. В частности, это касается объектов, относящихся к частной собственности. Реализация программы "Доступная среда" – важная задача, стоящая перед обществом. Те средства, которые будут направлены, позволят создать инфраструктуру и интегрировать граждан с ограниченными возможностями здоровья в общество. Поэтому партия «Единая Россия» в рамках проекта "Единая страна – Доступная среда" будет вести контроль за расходованием выделенных средств. Наша страна начала целенаправленно обустраиваться под нужды людей с ограниченными возможностями. Когда абсолютно все – здания, устройство тротуаров и улиц, двери и лифты, транспорт – никогда не учитывали возможностей инвалидов, "перестроить" все это быстро просто невозможно. И дело не только в деньгах – нужно менять менталитет людей, отвечающих каждый за свой четко очерченный участок. На первый взгляд, реализация всех поставленных задач по созданию необходимых условий для маломобильных граждан кажется практически неосуществимой, однако на исполнение задуманного закладываются немалые денежные средства. Объем финансирования – это, конечно, не слишком много, но и не мало, главное – чтобы эти средства были эффективно использованы. Наша задача – обеспечить достойные условия для маломобильных граждан, дать им возможность чувствовать себя полноценными гражданами.