Мариенталь – Долина Марии

http://zarya64.ru/images/news/2016/03/24/m1.JPG http://zarya64.ru/images/news/2016/03/24/m2.JPG

 Автор: Светлана Маричева

Советская местная организация общества инвалидов выдвинула идею реализации на территории района пилотного проекта «Мариенталь – поднятая целина». Цель данного проекта: разработка и апробация регионального исторического познавательного туризма для пожилых и инвалидов в Советском районе в места проживания поволжских немцев.

В год 80-летия Саратовской области губернатор В.В. Радаев отметил важность развития въездного и внутреннего туризма на территории региона с целью раскрытия богатого потенциала каждого района.

В рамках проекта был разработан исторический маршрут под названием «Долина Марии» (именно так переводится с немецкого «Мариенталь»). Экскурсионный маршрут протяжённостью 24 км берет свое начало в селе Золотая Степь (с. Нахой), завершаясь в п. Советское (с. Мариенталь). Нахой в переводе означает «за сеном», а путь, пролегающий до с. Мариенталь, назывался Хойвек, что значит «сенной путь» – по нему купцы перевозили сено. Вокруг простирались сочные луга и пастбища, а ориентиром для путников были пасущиеся стада коров.

В самом начале экскурсии прозвучала информация об исторических моментах образования с. Мариенталь. 21 июля 1763 года Екатерина II издала манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». С тех пор земли Заволжья и территорию нынешнего Советского района стали заселять приглашённые немцы. Католическое село Мариенталь было основано 16 июня 1766 года переселенцами из Германии и являлось центром Мариентальского кантона, в который входила еще 31 дочерняя колония.

Село Мариенталь по своей административно-хозяйственной значимости было третьим населённым пунктом в немецком Поволжье после Покровска (ныне – г. Энгельс) и Катериненштадта (г. Маркс). На момент депортации поволжских немцев в августе 1941 года в селе насчитывалось свыше 1500 дворов с общей численностью населения 10537 человек. В Мариентале действовали три завода: сыроваренный; завод по выделке кож и мыловарению и завод по изготовлению карет, бричек, двуколок, возниц. 16 марта 1942 года село получило новое название – Советское.

В посёлке и сегодня остаётся много исторических и архитектурных памятников немецкой истории Мариенталя. А в октябре 2014 года открылся Центр немецкой культуры под руководством В.П. Автономовой, которая поддерживает связь с жителями и потомками мариентальцев.

16 марта состоялся пробный экскурсионный маршрут рабочей группы, в состав которой вошли представители администрации, члены общества инвалидов, районного совета ветеранов, управления культуры (партнёры проекта). Следуя маршруту, гид-экскурсовод зачитывал выдержки из манифеста Екатерины II, а участники экскурсии угощались немецким кренделем – брецелем. Этот традиционный вид выпечки широко распространен в южных областях Германии. Замечательное хлебное изделие немецкие пекари производят с XIII века, подходя к изготовлению с особой серьёзностью.

Памятник немецким коммунистам, погибшим от рук кулаков во время кулацкого восстания в 1921 году, стал первой точкой экскурсионного маршрута. Встречая группу, экскурсовод В.П. Автономова рассказала, что памятник установлен к 70-летию Октябрьской революции, на этом месте захоронены 11 немцев-коммунистов. Затем группа побывала в Центре национальных культур, где собраны экспонаты и информация, отражающие исторические вехи развития Мариенталя.

Участники экскурсии прошлись по центральным улицам посёлка, услышав истории домов и людей, живших в них. Среди них были выдающиеся мариентальцы: профессор Ф. Шиллер, купец А. Кляйн, герой-стахановец А. Денинг, просветитель А. Шнайдер. Группа побывала на старом немецком кладбище, у кирхи, построенной в те далёкие время в честь вознесения Девы Марии, на берегу реки Караман (перевод с тюркского «чёрный лес»). Интересным был рассказ о Киргизских горах, о борьбе немцев с кочевниками, о роле русского поэта Г.Р. Державина в организации борьбы со степняками.

Вот таким будет экскурсионный маршрут, включающий в себя исторические вехи проживания поволжских немцев. Будущим туристам есть что посмотреть и услышать.

http://zarya64.ru/images/news/2016/03/24/m3.JPG http://zarya64.ru/images/news/2016/03/24/m4.JPG

– Надеемся, что нашу идею по реализации проекта поддержат многие, – сказала М.А. Верховая, автор маршрута, руководитель Советской местной организации общества инвалидов. – Участниками экскурсии могут быть все желающие, заинтересованные в познании нового. Туризм будет носить историко-познавательный характер, будут разрабатываться новые маршруты. Мы просим всех, кому известны интересные факты о немцах Поволжья и кто имеет исторические экспонаты, обращаться в районное общество инвалидов.