ОНФ проведет всероссийский мониторинг доступности сайтов органов власти для инвалидов

http://onf.ru/sites/default/files/styles/articles/public/cms/wp-content/uploads/2016/03/invalid31.jpg?itok=GqzBo5D_

В рамках мониторинга эксперты ОНФ совместно с организациями инвалидов России проверят более 500 сайтов органов власти во всех 85 регионах страны. Результаты исследования будут представлены в середине марта. Мониторинг эффективности работы сайтов для людей с ограниченными возможностями здоровья будет проведен на основе нового приказа Минкомсвязи РФ №483 от 30 ноября 2015 г., который устанавливает конкретные условия доступности официальных интернет-ресурсов органов госвласти всех уровней.

Ранее активисты ОНФ попросили глав регионов оценить доступность и информативность для всех категорий инвалидов своих онлайн-ресурсов, в том числе телефонов «горячей линии», органов здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, физкультуры и спорта, информации и связи, труда и занятости населения и ЖКХ, а также непосредственно сайтов глав администраций и регионального правительства.

В полной доступности всех вышеперечисленных сайтов заверили представителей ОНФ всего 22 региона. Это Архангельская, Волгоградская, Ивановская, Калужская, Кировская, Магаданская, Ростовская, Саратовская, Тамбовская, Тульская, Тюменская, Ярославская и Московская области, города Москва и Санкт-Петербург, Забайкальский и Приморский края, Ингушетия, Татарстан, ХМАО, Чувашская Республика, ЯНАО.

По данным субъектов, самыми неприспособленными для инвалидов оказались интернет-ресурсы органов образования, культуры, физической культуры и спорта. В большей степени адаптированы для людей с ограниченными возможностями сайты региональных администраций (75%), органов социальной защиты (79%), труда и занятости (77%), а также здравоохранения (69%). Порталы органов образования, как показал опрос регионов, доступны чуть более чем на 30%.

На новом этапе мониторинг будет проводиться с участием экспертов Всероссийского общества инвалидов и других общественных организаций инвалидов. Член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко отметил, что привлечение людей с инвалидностью к осуществлению общественных мониторингов является обязательным инструментом получения точной и достоверной информации: «Всероссийское общество инвалидов, возглавляемое спортсменом и депутатом Госдумы Михаилом Терентьевым, – стратегический партнер ОНФ, его представители входят в состав региональных штабов и рабочих групп Народного фронта. Полученные в результате совместных мониторингов данные также обсуждаются и оцениваются совместно с общественными организациями инвалидов».

По словам Александра Лысенко, это является гарантией выработки правильных решений, способствующих совершенствованию мер по формированию доступной среды. Особенно ценным результатом проводимого мониторинга будет сравнительная оценка аналогичных показателей, которые были представлены в ОНФ органами госвласти, и мнения самих людей с инвалидностью.

«В условиях экономической турбулентности жизнь страны осуществляется в более интенсивном режиме, нормативные акты могут меняться и корректироваться исходя из изменяющихся условий. В этой связи у инвалидов, как и у других граждан нашей страны, будет возникать множество вопросов о текущей деятельности ведомств и различных органов власти. Сайты этих ведомств должны быть готовы к повышенному интересу граждан к их работе. Важно, что все вопросы доступности уже отработаны и известны, есть соответствующие стандарты, в том числе стандарты ООН. Главное – внедрять их на сайтах, которые оказывают государственные услуги и дают соответствующую информацию, и ряд органов власти уже переходит к этим стандартам. Так, хорошим примером доступности может служить сайт kremlin.ru», – подчеркнул заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ, председатель Всероссийского общества инвалидов, член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Михаил Терентьев. 

Научный сотрудник Института коррекционной педагогики РАО, член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Алексей Любимов считает, что, принимая во внимание всю работу федеральных и местных властей по адаптированию сайтов для инвалидов и, в частности, наличие версии для слабовидящих, сделать в этом направлении необходимо еще много. «И приказ Минкомсвязи здесь я считаю очень своевременным. Я могу прочитать на сайте ЖКХ, где побывал или что сказал тот или иной министр, но мне это не очень интересно. Для меня важно иметь возможность отправить сообщение о том, что из-за сломанного лифта я третий день не могу выйти на улицу. В первую очередь надо налаживать механизм обратной связи и повышать оперативность реагирования чиновников на проблемы людей. И Интернет в данном случае нам только в помощь», – заявил Любимов.