В Саратове родители просят убрать из классов детей-инвалидов

Уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области считает, что общество еще не готово к инклюзивному образованию. Об этом она сообщила на сегодняшнем заседании в Общественной палате.

"Для российского образования это новое направление и главное здесь не торопиться. Куда бы мы не приезжали, в такие школы, они оборудованы пандусами и всем необходимым. Но главное - человеческий материал. Иногда люди не понимают, что делать. Когда такого ребеночка сажают в класс, родители обычных детей говорят "не нужен нам такой ребенок, уберите", что он тормозит процесс обучения. Общество очень сильно не готово, нам нужно максимально деликатно интегрировать инклюзию", - сказала Загородняя.

Омбудсмен рассказала, как побывала в школе Ленинского района, где организовано два инклюзивных класса. "Но это классы, которые полностью состоят из таких деток. То есть, не дети интегрированы, а классы. Но детей выводят на совместные праздники. Мы сейчас только нащупываем, как работать с инклюзией. С нового года лежит уже 10 обращений по таким детям от родителей. Проблемы как у родителей обычных, в класс к которым привели такого ребенка, так и у родителей детей-инвалидов. Сегодня выезжали по такой теме. У мамы ребенок с диагнозом "гиперактивность", а ребенка уже на учете в ПДН ставят, он мешает, на него жалуются, а у него диагноз такой, "гиперактивность". При этом приходят родители и остальных учеников, просят защитить их детей от этой гиперактивности. Педагоги обучены, но даже нет специальных пособий. Они сканируют учебники и раздают родителям. Я уже не говорю о системе тьютерства. Ее сейчас нет совсем, как факта. В области только три организации по детям аутистам. Может быть, на базе них готовить тьютеров. Эти мамы ведь понимают, как работать с такими детками. Мы уже погрузились в эту систему, огромное количество денег израсходовали, сейчас нужно грамотно реализовать эту программу", - отметила Загородняя.

Источник: Saratovnews 02 марта 2016 г.