Писной вступился за интересы семей с детьми-инвалидами и кредитом

Сегодня депутаты комитета по вопросам строительной, жилищной и коммунальной политики Саратовской областной думы обсудили проект закона, который разрешит жителям региона получать выплаты для приобретения жилья при условии наличия кредита на строительство или покупку недвижимости. 

На сегодняшний день в области действует закон "О предоставлении жилых помещений", согласно которому ветераны и инвалиды, имеющие право на выплаты для приобретения жилья, теряют его, если берут займы на строительство или покупку жилых помещений, так как более не отвечают критерию нуждаемости. Проект закона предлагает предоставлять социальную выплату в порядке очереди в числе прочих и тем, кто взял кредит. Сумма выплаты не должна превышать размера задолженности по кредиту. Также у претендента на выплату не должно быть просроченных выплат. 

Проект закона на заседании представил депутат Леонид Писной. Он рассказал, что за последний год у него на приеме побывали две семьи, у которых сложилась следующая ситуация. Они были поставлены на учет как нуждающиеся, но смогли улучшить жилищные условия самостоятельно, взяв кредит, и когда подошла их очередь, выяснилось, что они уже не являются нуждающимися. Леонид Александрович предложил вспомнить порядок начисления выплат по программе помощи молодым семьям, где креит не был помехой для получения выплат. "С одной стороны, семья, которая улучшила условия за счет собственных средств, больше не является нуждающейся, но исходя из единообразия прав и аналогии с молодой семьей, было бы справедливо принять изменения. Если мы в тупике, я, конечно, отзову законопроект. Но если мы можем что-то придумать, давайте попробуем позаниматься", - предложил депутат. 

Позиция минстроя и юридического отдела облдумы была такова, что проект не отвечает правовым категориям. Писной согласился, что не прорабатывает юридические тонкости законопроекта, но предлагает концептуально новое решение для тех, кто в нем нуждается. "То, что две семьи, имея детей-инвалидов, сумели взять ипотечный кредит - это вообще подвиг", - подчеркнул он. В дискуссию вступил старший помощник прокурора области Олег Петров. По его мнению, предложение Писного поставит в неравные условия нуждающихся в улучшении жилищных условий. Писной возразил, что, напротив, его законопроект восстанавливает справедливость.  

Председатель комитета Сергей Нестеров концептуально поддержал коллегу-депутата. "Я думаю, мы подготовим по этому поводу совместное обращение к министерству", - подвел он итог дискуссии.

Источник: Saratovnews.ru

01 марта 2016 год