Михаил Терентьев прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект о выдаче именного знака «инвалид»

26 февраля группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, уточняющий категории лиц с инвалидностью, имеющих право на бесплатную парковку, а также Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид». Одним из инициаторов законопроекта стал заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

«Согласно действующему законодательству инвалиды имеют право бесплатно пользоваться местами для парковки специальных транспортных средств. При этом на автомобиле должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид». Однако, этот знак закреплен за конкретным автомобилем, которым пользуется человек с инвалидностью. Мы предлагаем изменить эту норму закона и закрепить знак «Инвалид» за конкретным человеком с инвалидностью. Во-первых, это даст возможность инвалидам, не имеющим собственный автомобиль, пользоваться помощью своих родных или знакомых. Во-вторых, бывают случаи, когда инвалиду, владеющему собственным автомобилем не совсем удобно им воспользоваться. Например, при поездах в дальние страны в аэропорт или на вокзал его также могут доставить родственники, друзья. При этом автомобиль, перевозящий инвалида, который владеет опознавательным знаком, будет иметь право максимально близко парковаться ко всем социально значимым объектам и занимать для высадки/посадки специальные места для парковки людей с инвалидностью», - пояснил Михаил Терентьев.

Он также отметил, что по действующему законодательству опознавательный знак выдается инвалидам I и II группы. «Мы же предлагаем выдавать всем инвалидам и устанавливать на те машины, которые перевозят инвалидов I и II группы или детей–инвалидов. Порядок выдачи опознавательного знака определит Правительство. Но, я считаю, будет правильно, если его будут выдавать органы МВД. Также новый порядок выдачи знака искоренит недобросовестных автовладельцев, которые покупают знак «инвалид» в магазинах и без всяких на то оснований пользуются установленными для людей с инвалидностью льготами», - уточнил депутат.