Предлагается при капремонте домов устанавливать спецподъемники для инвалидов

В январе в Саратовской областной думе на рабочей группе профильного комитета обсудили предложение о включение в перечень работ по капремонту многоквартирных домов установку оборудования для инвалидов.

В дискуссию вступил депутат Леонид Писной: "С 1999 года, когда изменились нормы, полностью изменились проекты. Один пандус сам по себе ничего не даст, ведь есть еще лестницы до лифта. А если лифта нет, то и на другой этаж надо как-то попасть, а пороги с разным уровнем. В новых домах есть второй вход, по которому человек попадает прямо в холл, к лифту. Я не говорю, что это не надо принимать. Но надо принимать все в комплексе, а не сводить все к одному пандусу".

В процессе обсуждения выявилась еще одна проблема: если обязать собственников устанавливать такое оборудование, в том числе спецподъемники (в домах, где нет лифта), но в доме не будет такой технической возможности, то собственники попадут в тупик. Поэтому члены рабочей группы сошлись на необходимости введения формулировки "при наличии технической возможности".

В итоге было решено отправить законопроект для принятия в первом чтении, а ко второму чтению доработать документ