Семьи инвалидов с ипотекой смогут получить соцвыплату на погашение кредита

Семьи инвалидов с ипотекой смогут получить соцвыплату на погашение кредита

В Общественной палате Саратовской области рассмотрели поправку в региональный закон, касающийся предоставления жилья нуждающимся в предоставлении социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. Поправкой предлагается не снимать семьи инвалидов с учета в качестве нуждающихся, в случае, если они взяли ипотеку. Как пояснил представляющий поправку депутат Саратовской областной думы Леонид Писной, обеспечение жильем инвалидов и детей инвалидов финансируется из федерального бюджета, при этом сам порядок предоставления жилого помещения устанавливается каждым субъектом РФ самостоятельно.

"Сейчас семья, имеющая статус инвалидов, берет ипотеку, улучшает жилищные условия, а в результате мы уже не можем дать ей соцвыплату на погашение ипотеки. То есть исходя из особенности нашего законодательства, тот, кто сам о себе позаботился, лишил себя права на льготу и поддержку. Поэтому действующий закон мы предлагаем дополнить пунктом, согласно которому те люди, у которых есть кредит на строительство жилья или его приобретение не будут сниматься с учета на получение соцвыплаты в качестве нуждающихся, то есть они смогут его погасить за счет этой помощи от государства", - объяснил Писной.

Согласно поправке, соцвыплата гражданам будет предоставляться в порядке очереди  при наличии кредита, не превышающую размер задолженности по данному кредиту при отсутствии задолженности по кредиту.

Участники "нулевых чтений" приняли поправку в закон.