Пандусы и подъемники для инвалидов установят без согласия соседей

Со следующего года депутаты Госдумы могут утвердить порядок обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к квартирам в многоквартирных домах. До 17 февраля в документ можно предложить поправки, внести замечания и предложения.

Как сообщает портал недвижимости nn-baza.ru со ссылкой на законопроект, нормы принимаются для исполнения госпрограммы «Доступная среда», рассчитанной на срок с 2011 по 2020 год.

Среди предлагаемых нововведений – установка лифтов и приспособлений в доме и в самой квартире для того, чтобы инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, могли самостоятельно передвигаться по помещению и выходить на улицу.

По закону расходные обязательства по мерам соцзащиты инвалидов закреплены за федеральным бюджетом, а создание условий за регионами и муниципалитетами, что приводит к правовой путанице. «Несмотря на то, что законом установлено, что расходы на создание условий инвалидам происходят в пределах ассигнований, ежегодно предусматриваемых на эти цели в бюджетах всех уровней, реально средства на эти цели не планируются», – отмечается в пояснительной записке.

Авторы законопроекта предложили устранить пробелы в законодательстве в части полномочий, что позволит включать в бюджеты всех уровней средства на обеспечения доступности.

Кроме этого, предлагается из действующего законодательства убрать норму, по которой для устройства пандуса или подъемника требуется согласие общего собрания собственников помещений. Собрания не нужно будет, если установка намечена за счет бюджета и иных не запрещенных законом средств.