Валерий Радаев поблагодарил общественников за готовность поддержать президентскую инициативу и участвовать в проектах по оказанию социальных услуг.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев 21 декабря 2015 года провёл встречу с представителями некоммерческих организаций. 

В аудитории СГУ глава региона, министры Марина Епифанова, Лариса Колязина, Дмитрий Тепин, Борис Шинчук, а также председатель ОП Александр Ландо и президент ТПП Максим Фатеев вместе с общественниками обсудили вопросы развития рынка социальных услуг. 

В самом начале совещания Валерий Радаев поблагодарил активистов за работу, которую они проделали в этом году, и напомнил о стратегических задачах, которые необходимо выполнить. Среди них - импортозамещение, сохранение социальной стабильности, развитие промышленности. 

«Не так давно прошел гражданский форум, в котором вы все принимали участие. Общественников называют третьим сектором, государство на вас возлагает новые полномочия, к вам растёт доверие населения. Президент призвал некоммерческие организации укреплять свой статус надежного партнера государства. По словам Владимира Путина, НКО работают без бюрократизма. Не могу не выразить слова благодарности членам ОНФ, вместе с ними мы решаем многие сложные вопросы. Они иногда реагируют первыми и обращают внимание власти на проблемы. Неформальное отношение к делу, дотошность и бескорыстие - это то, чему у вас следует учиться. Поэтому консолидация власти с её опытом и гражданского общества является тем морским узлом, который удержит парус. Порядка 800 НКО и ещё свыше 1300 общественных объединений на сегодняшний день действуют в Саратовской области. Прозвучало предложение создать в регионе комиссию для создания НКО определённого статуса. Механизм государственного финансирования общественно-полезных НКО должен быть простым и прозрачным. Некоммерческие организации, экспертные и общественные советы объединяют тысячи человек, это серьезная сила, с которой необходимо считаться и максимально использовать этот ресурс», - подчеркнул губернатор.

Глава региона поддержал идею развития на территории области так называемого социального туризма, выдвинутую руководителем региональной общественной организации инвалидов «Ты не один» Венерой Павленко. Речь идёт о создании условий для путешествий гражданам с инвалидностью и оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Глава региона подчеркнул, что обсудит такую возможность с руководством минсоцразвития. Было отмечено, что Саратовская область обладает огромными возможностями в сфере туризма. При этом остаются вопросы, касающиеся недостаточно развитой инфраструктуры, конкретно — качества сервиса, организации логистики для повышения доступности объектов природного достояния и культурно-исторического наследия и т.д.

В свою очередь, присутствующий на встрече ректор СГУ имени Н. Г. Чернышевского Алексей Чумаченко сообщил о создании на базе вуза Центра студенческого туризма России.

В ходе встречи с представителями НКО Губернатор положительно оценил инициативы, направленные на патриотическое воспитание молодёжи, в их числе — фестивали, инициированные саратовским отделением Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» и молодёжным комитетом общественных связей и национальной политики Саратовской области. «Всецело поддерживаю ваши инициативы, готов выслушать конкретные предложения», — заявил Валерий Радаев.

В ходе разговора с руководителем Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Натальей Корольковой глава региона поинтересовался судьбой клуба зимнего закаливания «Нептун». Наталья Королькова сообщила, что к настоящему времени не решен вопрос подачи электроэнергии на территорию клуба. Губернатор дал поручение министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрию Тепину способствовать решению этого вопроса.

Валерий Радаев взял на особый контроль мероприятия, которые реализуются в рамках государственной программы «Доступная среда». Обещание прозвучало в ответ на сообщение председателя областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Александра Низовцева о случаях неправильно установленных пандусов.

В настоящее время на территории области продолжается реализация мероприятий программы. По словам министра социального развития Ларисы Колязиной, в 2016 году предусмотрено финансирование в соотношении 70% (средства федерального бюджета) на 30% (региональный бюджет).

Общественники поблагодарили главу региона за поддержку их начинаний. Губернатор в свою очередь высказал слова благодарности за готовность НКО участвовать в проектах по оказанию общественно-полезных услуг, которые, согласно президентской инициативе, предполагается поддерживать финансово.

«Мы делаем общее дело, подтверждая главный лозунг недавнего Гражданского форума Саратовской области: «Мы вместе». Двигаться будем только вперед», — подчеркнул Валерий Радаев.