Региональная конференция по защите прав пациентов

08 декабря 2015 г. в Саратове в областной научной библиотеке прошла региональная конференция по защите прав пациентов Саратовской области.

В рамках Гражданского форума общественники, депутаты и чиновники обсудили проблемы здравоохранения.

В работе Конференции принимали участие и представители областной организации Всероссийского общества инвалидов.

Темой Конференции являлось взаимодействие органов власти и общественных организаций.

Так, председатель Заводской местной организации Всероссийского общества инвалидов Александр Логинов задал вопрос к Фонду медицинского страхования и к депутатскому корпусу.

«Раньше у обществ инвалидов были по страховым взносам определенные льготы. Но с этого года все уравняли. Только по травматизму остались льготы. У НКО нет таких доходов, чтобы платить. Для общества инвалидов это выглядит так, что его убивают. Организации приходится сокращать своих сотрудников. Возникает ощущение, что поставлена задача такие общества ликвидировать», – пояснил он.

Депутат Государственной думы Василий Максимов, отвечая на этот вопрос, отметил, что в регионах очень много функций социальных организаций передаются в НКО.

«Будет грантовая система и, соответственно, льготы налоговые», – подчеркнул он.

«НКО будут иметь доступ к бюджетным средствам на конкурсной основе. Это будет не только по инвалидам, но и остальным НКО», – пояснил зампред Общественной палаты Сергей Утц.