Заседание Совета по молодежной политике ВОИ

С 26 по 30 октября 2015 года в г. Москве в Арт – отеле Пушкино прошло заседание Совета по молодежной политике ВОИ.

За этот период представители межрегиональных молодежных советов из 5 округов России (Дальневосточный ФО – Верещагин Алексей, Сибирского ФО – Ставров Антон, Уральский ФО – Беликова Наталья, Приволжский ФО – Кузнецова Дарья, Северо-западный ФО – Якименко Евгений, председатель Совета по молодежной политике, член Президиума ЦП ВОИ – Выдров Максим) подвели итоги о проведенных мероприятиях за 2015 год среди молодежи, внесли предложения для включения в план ЦП ВОИ на 2016 год новых мероприятий, обсудили проблемы в регионах, поделились опытом участия в написании социальных проектов, обсудили основные изменения, которые планируется внести в Устав ВОИ, наметили план работы Совета по молодежной политике на будущий 2016 год. Подготовили вопросы для обсуждения на заседании с представителями Россмолодежи.

На заседании Совета по молодежной политике ВОИ с представителями Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации: Советник руководителя Наталья Ивановна Агапкина и руководитель управления регионального взаимодействия Константин Шатков, при участии председателя ВОИ Михаила Борисовича Терентьева и заместителя председателя ВОИ Олега Викторовича Рысева, обсудили вопросы участия молодых инвалидов в крупных общероссийских мероприятиях, формирование доступной среды на образовательных молодежных площадках, в учебных заседаниях, обсудили работу патрулей по доступной среде, затронули вопросы трудоустройства и грантовой поддержки молодежных инициатив. Итогом встречи стала договоренность о заключении соглашения о сотрудничестве между Всероссийским обществом инвалидов и Россмолодежью, что станет новым шагом в работе ВОИ с молодежью.

В один из дней участники посетили центр «Интеграция» по работе с людьми, имеющими инвалидность и здоровых. В центре при содействии Департамента культуры г. Москвы разработан проект ЛЮДИ IN, в рамках которого строится единое комфортное пространство для всех людей. Люди с инвалидностью не только участвуют в социальной реабилитации, но и преподают. Например, в кружке по изобразительному искусству преподаватель - глухонемой, по музыкальному искусству, братья близнецы, тоже глухонемые, они потрясающе играют на барабанах и клавишах, наставник по игре в бильярд (американка) имеет проблемы  с ОДА. Так же, в программе есть тренинг «Черная комната», где наставниками являются абсолютно слепые люди, работают секции: прикладное творчество, художественное искусство, тренажерный зал, компьютерный зал и другие. По программе проходят обучение работники и сотрудники муниципальных учреждений, как правильно работать с людьми, имеющими те или иные недостатки. Так же, участников ознакомили с системой Брайля.

В один из дней удалось побывать на экскурсии в уникальном святом месте России - Свято-Троицкой Сергеевой Лавре, основанной Преподобным Сергием Радонежским. Историю обители поведал Никита – студент Московской духовной академии. За короткий промежуток времени участники услышали историю Духовной России с Древней Руси до наших дней.